15年目の恒例となりました【 夕顔のおせち 】
定番の「 桐 」の二段重箱入りおせち に加え
陶芸家・田村文宏さんによる
「 安南重箱 」入りおせちをご用意いたします
※おせちは、桐重箱・安南重箱ともに用意数に達したため受付を締め切ました。
たくさんのご予約、ありがとうございました
毎年、夕顔のおせちへよせ 制作していただいているオリジナル二段重箱
本年は「 安南 」でお願いしました
蓋には、田村さんが手がけた印判で「花文」「瓔珞文」が施されています
安南とはベトナム北部の呼称
安南の焼き物は、自然美にも通じるような おおらかな風情に溢れます
日本には 戦国〜江戸時代に伝わり、茶人が好んだ焼き物と云われています
この度の安南重箱は、
田村さんがご自身で採取・配合された愛知県瀬戸市の白土をベースとした、
灰白色で固く焼き締まる土を使用
蓋には、安南の皿や合子を参考に
アレンジされた花文・瓔珞文の印判が押されています
藍色に近い、落ち着いた色味の呉須による濃淡の模様には、何ともいえぬ情緒が宿ります
大豆灰を原料とした透明釉をかけた、あたたかみのある仕上がり
おせちをお召し上がりいただいたあとも
日々の食卓では、器 / 銅鑼鉢 として、様々な料理を包み ひきたててくれる
愉しみ広がるつくりとなっております
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{ おせちについて }
おせち料理は、ひと品ひと品に、げんをかつぐ言葉遊びやいわれがあり、
年のはじめにその一年の健康や繁栄を願います
冬のお野菜が一層美味しくなる年の瀬に、ひとつひとつ願いを込めてお作りしております
◯ 桐の二段重箱入り (2〜3人前)
一段のサイズが 縦17.5cm 横17.5 高さ5cm の二段重箱
※用意数に達したため受付を締め切りました
◯ 安南二段重箱入り(2〜3人前)
一段のサイズが 径 約19.5cm 高さ 約4.5cm の二段重箱
※用意数に達したため受付を締め切りました
※それぞれ、用意数に達した時点で
締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます事、ご了承下さい
{ おせちの内容 }
・黒豆煮 ・昆布巻 ・伊達巻
・田作り ・栗きんとん ・ごぼうの金平
・お煮しめ ・紅白かまぼこ ・酢れんこん
・紅白なます ・紅かぶらの甘酢漬
・松前漬け ・鱈と銀杏のかぶら蒸し
・百合根の麦味噌田楽 ・金柑の蜜煮 以上、15種類です
*桐・安南ともに同じ内容となります
※本年も、ひとつひとつ手縫いの風呂敷にお包みし、南天の実を飾ってお渡し致します
※おせちに入っているお料理ひと品ひと品のいわれを記したお手紙を同封致します
田村さんによる「 安南二段重箱 」
日々の食卓では、
お惣菜や一品料理を盛りつけて
という使い方も愉しいです
蓋があるので、
食材を乾燥から守ってくれるのも嬉しいですね
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{ ご注文方法 }
・おせちは数量限定でのご予約販売となります
・ご予約は下記メールにてお願いいたします
件名を「おせち予約」としていただき、
1. ご氏名
2. 電話番号
3. ご住所(郵便番号もお願いします)
4. 重箱の種類(桐 or 安南)と 数量
をお知らせ下さい
折り返しのご連絡をさせていただきます
その後、指定口座まで代金の振込をお願いいたします
・ご予約締切は 12月10日までとなります
(用意数に達した時点で、締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます)
・お引き渡しは 12月31日 15時〜18時、夕顔 店頭での
お渡しのみとさせて頂きます(配送・配達はいたしておりません)
・ご予約後のキャンセルは承っておりません
*本年、田村文宏さんによる二段重箱入りおせちを
お買い求めいただいたお客さまは、来年以降、重箱ご持参で料理をお詰めいたします
◎ 以前、田村さんの焼き物の重箱 / 橘 友博さんの木製重箱入りおせちをお買い求めいただいたお客さまへ
重箱ご持参で料理をお詰めいたします
・料理のご予約は12/10日までにお願いいたします
(用意数に達した時点で、締め切り日前でも受付を
締め切らせて頂く場合がございます。お早めのご連絡をいただけましたら幸いです)
・重箱は12/31日の受け渡し時間内にご持参下さい
料理はその場でお詰めいたします
・手縫いの風呂敷にお包みし、南天の実を飾り、いわれのお手紙を添えてお渡しいたします
○ご予約とお問い合わせ
yuugatanoaoiajisai@gmail.com 藤間まで
どうぞよろしくお願いいたします
お引き渡し場所:
夕顔
東京都板橋区弥生町68−1
↓地図はクリックで大きくなります
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今年もこの時間を過ごせることへ
感謝をこめて
皆さまからのご予約、心よりお待ち致しております
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