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夕顔のおせち 2018、ご予約受付をはじめます

 

 

 

 

 

14年目の恒例となりました【 夕顔のおせち 】
定番の「 桐 」の二段重箱入りおせち に加え

陶芸家・田村文宏さんによる

「 灰釉蓮弁鎬文様 」の二段重箱入りおせちをご用意いたします

 

毎年、夕顔のおせちへよせ 制作していただいているオリジナル二段重箱

本年は、灰釉でお願いしました

蓋には「鎬」が施され、中央に「蓮弁」が描かれています

 

 

 

 

 

 

田村さんのつくる灰釉は、料理を力強く包んでくれる

愛知県瀬戸市の土をベースに、楓の灰で施釉されています

滴る雫ごしに木肌を見るような

穏やかな味わいを感じる、緑がかった黄土色

その手でひとつひとつ引かれた蓋の蓮弁鎬文様

線の連なりが、重箱に凛とした重厚感を与えます

 

おせちをお召し上がりいただいたあとも

日々の食卓では、器 / 銅鑼鉢 として、

様々な料理を包み ひきたててくれる

愉しみひろがる仕上がりです 

 

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{ おせちについて }
おせち料理は、ひと品ひと品に
げんをかつぐ言葉遊びやいわれがあり、 
年のはじめにその一年の健康や繁栄を願います
冬のお野菜が一層美味しくなる年の瀬に、
ひとつひとつ願いを込めてお作りしております

 

桐重箱 / 灰釉重箱ともに ご予約を締め切りました

たくさんのご予約、誠にありがとうございます

 

◯ 桐の二段重箱入り (2〜3人前) 

¥18000(税込 / 振込前払い制)

一段のサイズが 縦17.5cm   横17.5   高さ5cm の二段重箱

*数量限定・ご予約締め切り日 12/10日

 

 

◯ 灰釉蓮弁鎬文様の二段重箱入り(2〜3人前)

¥40000(税込 / 振込前払い制)

一段のサイズが 径 約19,5cm  高さ 約4.5cm の二段重箱

*数量限定・ご予約締め切り日  11/30日

※それぞれ、用意数に達した時点で

締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます事、ご了承下さい

 

 

{ おせちの内容 } 

・黒豆煮  ・昆布巻  ・伊達巻

・田作り  ・栗きんとん  ・ごぼうの金平

・お煮しめ  ・紅白かまぼこ  ・酢れんこん 

・紅白なます  ・紅かぶらの甘酢漬

・松前漬け  ・鱈と銀杏のかぶら蒸し 

・百合根の麦味噌田楽  ・金柑の蜜煮  以上、15種類です

*桐・灰釉 ともに同じ内容となります

 

※おせちは風呂敷にお包みし、千両の実を飾ってお渡しいたします

風呂敷は、桐重箱 / 灰釉の重箱へよせ

布を扱う作家・いわもとまきこさん に特別に作っていただきました

 

※おせちに入っているお料理ひと品ひと品のいわれを記したお手紙を同封いたします

 

 

 

田村さんによる「 灰釉蓮弁鎬文様 」の二段重箱

 

日々の食卓では、

お惣菜や一品料理を盛りつけて

という使い方も愉しいです

蓋があるので、

食材を乾燥から守ってくれるのも嬉しいですね

 

..

 

{ ご注文方法 }

・おせちは数量限定でのご予約販売となります

 

・ご予約は下記メールにてお願いいたします

件名を「おせち予約」としていただき、

「氏名・電話番号・住所・重箱の種類(桐 or 灰釉)・数量」をお知らせ下さい

折り返しのご連絡をさせていただきます

その後、指定口座まで代金の振込をお願いいたします

 

・ご予約締切は 12月10日までとなります

※田村さんの重箱入りおせちは11月30日まで

(用意数に達した時点で、締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます)

 

お引き渡しは 12月31日 15時〜18時、夕顔 店頭での
お渡しのみとさせて頂きます(配送・配達はいたしておりません)

 

・ご予約後のキャンセルは承っておりません

 

*本年、田村文宏さんによる二段重箱入りおせちを

お買い求めいただいたお客さまは、来年以降 重箱ご持参で料理をお詰めいたします

 

◎ 以前、田村さんの白磁重箱 / 橘 友博さんの木製重箱入りおせちをお買い求めいただいたお客さまへ

重箱ご持参で 16000円(税込・振込前払い制)にて、料理をお詰めいたします

・料理のご予約は12/10日までにお願いいたします 

(用意数に達した時点で、締め切り日前でも受付を

締め切らせて頂く場合がございます。お早めのご連絡をいただけましたら幸いです)

・重箱は12/31日の受け渡し時間内にご持参下さい

料理はその場でお詰めいたします

・いわもとまきこさん作の風呂敷にお包みし、

千両の実を飾り、いわれのお手紙を添えてお渡しをいたします

 

 

○ご予約・お問い合わせ

yuugatanoaoiajisai@gmail.com 藤間まで

どうぞよろしくお願いいたします

お引き渡し場所:

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

↓地図はクリックで大きくなります


 


※ 過去のおせちの様子をまとめています→ 

 

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今年もこの時間を過ごせることへ

感謝をこめて


皆さまからのご予約、心よりお待ち致しております  

       

 

 

 

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あわいの食事会

 

 

 

 

 

 

 

「 あわいの食事会  /  晩秋、初冬 」

 

 

" あわい " とは、

物事や時間の " 間 " のこと

季節の移ろう その あわい を愉しんでいただく食事会を行います

 

甘い実りや 懐かしい香ばしさに交じりゆく、

日に日に澄む 空気の清涼 

晩秋・初冬のグラデーション

本格的な冬がくる前の、儚いひとときを料理に宿し

皆さまのお越しをお待ちしております

 

 

<日時> 

10月28(土)満席

   29(日)満席

11月  4(土)満席

    5(日)満席

   11(土)満席

   12(日)満席

   23(木・祝)満席

   25(土)満席

 

各日

18:00〜

時間半ほどを予定しています

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 当日のみ直通

 

 

地図はクリックで大きくなります

 

<品書き>

 

・香湯

 

・一の料理

 

・二の料理

 

・三の料理

 

食事

・飯もの /  " あわい " の出汁掛け

 

・香の物

 

・甘味

 

・茶

 

上記品書きに加え、お飲み物が付きます

・アルコール・ノンアルコールよりお選びいただけます

(2杯目以降は、追加注文にて承っております)

 

<料金>

6500円(税込)

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間宛まで、下記mail アドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

 

件名を「あわいの食事会」としていただき、

・お名前・ご参加人数・参加希望の部

・当日ご連絡のつくお電話番号・ご住所 をご記入の上、送信下さい

*複数でのお申し込みは2名様までとさせていただきます

(お申し込みの際は、全員のお名前を記してください)

*5日以内に返信をいたします

(5日以上返信のない場合、メールが届いていない可能性がある為、

お手数ですがお問い合わせください)

満席となりました時点で、受付を終了とさせて頂きます

 

<お願い>

夕顔では、限られた席で みなさまとより良い時間を過ごせるよう、

当日にむけ 場・時・素材、心持ちを整え、会の支度をしています

・ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

万が一キャンセルの場合、代理の方にお席を託していただけたら幸いです

難しい場合、開催日2週間前よりキャンセル料として全額を頂戴いたします

 

・香り・音・空間は、食事をする上でとても大切な要素と考えています

当日は香水等のご利用はお控えください

 

・近くのお客様のご迷惑となるような、大きな声での会話はご遠慮ください

 

・食事会中の写真撮影はご遠慮願います

 

・コース形式での食事会となります。皆さま揃っての提供となりますため、

開始時間までには必ずお越しくださいますようお願いいたします

 

 

ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします

 

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「間合い」「あわい」の特別、

ご一緒できたらうれしいです。

 

 

 

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