14年目の恒例となりました【 夕顔のおせち 】
定番の「 桐 」の二段重箱入りおせち に加え
陶芸家・田村文宏さんによる
「 灰釉蓮弁鎬文様 」の二段重箱入りおせちをご用意いたします
毎年、夕顔のおせちへよせ 制作していただいているオリジナル二段重箱
本年は、灰釉でお願いしました
蓋には「鎬」が施され、中央に「蓮弁」が描かれています
田村さんのつくる灰釉は、料理を力強く包んでくれる
愛知県瀬戸市の土をベースに、楓の灰で施釉されています
滴る雫ごしに木肌を見るような
穏やかな味わいを感じる、緑がかった黄土色
その手でひとつひとつ引かれた蓋の蓮弁鎬文様
線の連なりが、重箱に凛とした重厚感を与えます
おせちをお召し上がりいただいたあとも
日々の食卓では、器 / 銅鑼鉢 として、
様々な料理を包み ひきたててくれる
愉しみひろがる仕上がりです
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{ おせちについて }
おせち料理は、ひと品ひと品に
げんをかつぐ言葉遊びやいわれがあり、
年のはじめにその一年の健康や繁栄を願います
冬のお野菜が一層美味しくなる年の瀬に、
ひとつひとつ願いを込めてお作りしております
桐重箱 / 灰釉重箱ともに ご予約を締め切りました
たくさんのご予約、誠にありがとうございます
◯ 桐の二段重箱入り (2〜3人前)
¥18000(税込 / 振込前払い制)
一段のサイズが 縦17.5cm 横17.5 高さ5cm の二段重箱
*数量限定・ご予約締め切り日 12/10日
◯ 灰釉蓮弁鎬文様の二段重箱入り(2〜3人前)
¥40000(税込 / 振込前払い制)
一段のサイズが 径 約19,5cm 高さ 約4.5cm の二段重箱
*数量限定・ご予約締め切り日 11/30日
※それぞれ、用意数に達した時点で
締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます事、ご了承下さい
{ おせちの内容 }
・黒豆煮 ・昆布巻 ・伊達巻
・田作り ・栗きんとん ・ごぼうの金平
・お煮しめ ・紅白かまぼこ ・酢れんこん
・紅白なます ・紅かぶらの甘酢漬
・松前漬け ・鱈と銀杏のかぶら蒸し
・百合根の麦味噌田楽 ・金柑の蜜煮 以上、15種類です
*桐・灰釉 ともに同じ内容となります
※おせちは風呂敷にお包みし、千両の実を飾ってお渡しいたします
風呂敷は、桐重箱 / 灰釉の重箱へよせ
布を扱う作家・いわもとまきこさん に特別に作っていただきました
※おせちに入っているお料理ひと品ひと品のいわれを記したお手紙を同封いたします
田村さんによる「 灰釉蓮弁鎬文様 」の二段重箱
日々の食卓では、
お惣菜や一品料理を盛りつけて
という使い方も愉しいです
蓋があるので、
食材を乾燥から守ってくれるのも嬉しいですね
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{ ご注文方法 }
・おせちは数量限定でのご予約販売となります
・ご予約は下記メールにてお願いいたします
件名を「おせち予約」としていただき、
「氏名・電話番号・住所・重箱の種類(桐 or 灰釉)・数量」をお知らせ下さい
折り返しのご連絡をさせていただきます
その後、指定口座まで代金の振込をお願いいたします
・ご予約締切は 12月10日までとなります
※田村さんの重箱入りおせちは11月30日まで
(用意数に達した時点で、締め切り日前でもご予約受付を締め切らせていただきます)
・お引き渡しは 12月31日 15時〜18時、夕顔 店頭での
お渡しのみとさせて頂きます(配送・配達はいたしておりません)
・ご予約後のキャンセルは承っておりません
*本年、田村文宏さんによる二段重箱入りおせちを
お買い求めいただいたお客さまは、来年以降 重箱ご持参で料理をお詰めいたします
◎ 以前、田村さんの白磁重箱 / 橘 友博さんの木製重箱入りおせちをお買い求めいただいたお客さまへ
重箱ご持参で 16000円(税込・振込前払い制)にて、料理をお詰めいたします
・料理のご予約は12/10日までにお願いいたします
(用意数に達した時点で、締め切り日前でも受付を
締め切らせて頂く場合がございます。お早めのご連絡をいただけましたら幸いです)
・重箱は12/31日の受け渡し時間内にご持参下さい
料理はその場でお詰めいたします
・いわもとまきこさん作の風呂敷にお包みし、
千両の実を飾り、いわれのお手紙を添えてお渡しをいたします
○ご予約・お問い合わせ
yuugatanoaoiajisai@gmail.com 藤間まで
どうぞよろしくお願いいたします
お引き渡し場所:
夕顔
東京都板橋区弥生町68−1
↓地図はクリックで大きくなります
※ 過去のおせちの様子をまとめています→ ○
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今年もこの時間を過ごせることへ
感謝をこめて
皆さまからのご予約、心よりお待ち致しております
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