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たまに日記

 

 

 

 

 

 

10月2日(月)

 

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静かな音楽を聴く、気持ちよい朝。

いつも飲んでいる紅茶が切れて、

久々にアールグレイを淹れる。

どこか秋っぽい香り。

抽出中、なぜそう思うのか、少し考える。

きっと「グレイ」という響きと

このベルガモットの香りが、

今時期に馴染み深い、カボスやすだち・青ゆずなどに少し似ているから、

かもしれない。

熱々の澄んだ茶色。

お茶というのは、ただあるだけで、

今いる時間を少し特別なものとしてくれる。

ちょっとした魔法のよう、そんな存在になりたい。

何も足さずに飲む。

のち、温めた牛乳を入れるのが家で飲む紅茶(珈琲も同じくね)の嬉しいところ。

 

仕事でやりたいこと、見たい景色がたくさん。

構成やコンセプトなどを組む時、頭はぐぐぐと急回転。

けれど身体はその時同じように動いていないから(物理的に仕方ないけれど...)

とてもアンバランス。

その繰り返しが積もり、どうにも気持ちが悪くて

とうとう、大嫌いな運動を始めることにした。

運動といってもただ「走る」だけ。

昔から「マラソンのようにある程度の距離を自分のペースでひたすら走る」

ことだけはなぜか得意だった。

疲れが、ある時点から薄れ身体と一体するような「リズム」のようになるのが心地いい

 

そういえばまた昔、

中距離走(1000m)の大会新記録を出したことがある。

意外すぎるとよく言われます。

 

 

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秋を盛りつける

 

 

 

 

 

 

太陽に変わり、月が寄り添うような季節

秋 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..

 

「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います

 

この秋より、

静岡県・三島市にて 固定種・在来種のお野菜を無農薬で育てられている

「 フードカルチャー・ルネサンス 」さんに

まさにその時、旬を迎える野菜たちを届けていただきます。

種を採り、その種を蒔いて育て、また種を採る。

この作業を繰り返し 収穫される固定種・在来種のお野菜は、

力強く、味も香りも濃厚で、指先から生命力が伝わってくるよう。

ルネサンスさんは、

年間300品種を超える個性豊かな野菜たちを育てていらっしゃいます。

わたし自身も、手に取るのが本当に楽しみなのです。

 

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料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情

 

どこか懐かしく 香ばしい空気

(例えばそのイメージを、里芋の土香る香ばしさと丸い甘みに連ねたり)

少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい

 

自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣の人に語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「 盛りつけワークショップ 」 です

 

季節は 秋

旬素材をずらりとご用意いたします

 

 

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【  秋を盛りつけるワークショップ  】

 

旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「 秋 」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います

 

本ワークショップは、

ずらりと並んだ 秋野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

秋景色を盛りつけてゆきます

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

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<日時> 

10月7(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席

・夕の部  15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)満席

 

10月8(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席

・夕の部  15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)満席

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通

 

※地図はクリックで大きくなります

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ 

+ 自家製 香りのオイル数種 / 旬野菜のスープ / ハードブレッド / お茶付き

おひとり 4800円(税込)

 

<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「 盛りつけワークショップ予約 」としていただき、

1 : お名前

2 : ご参加人数

3:ご希望の部(可能な場合、第2希望まで記してください)

4 : 当日ご連絡のつくお電話番号

5: ご住所  をご記入の上、送信下さい

※複数でお申し込みの場合は、全員のお名前を記してください

*3日以内に返信をいたします

(3日以上返信のない場合、メールが届いていない可能性がある為問い合わせ願います)

*定員となりました時点で、受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

キャンセルの場合、開催日の2週間前よりキャンセル料として全額を頂戴いたします

*ルネサンスさんのお野菜は、日々そして四季の巡りに沿うように

自然に近い状態で手をかけ育てられています

万が一、台風等の著しい天候悪化があった場合には、相応の他お野菜に差し替えさせていただく場合がございます

 

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※フードカルチャー・ルネサンスさんとは、

「 夏を盛りつけるワークショップ、於 Village 」にてご縁をいただきました

上記写真は前回・夏の会のお野菜となります

 

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旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように

 

正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる

 

「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「秋景色? どのように?」

などなどありましたら、お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

秋のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思います

 

 

みなさまのご参加、

心よりお待ちしておりますね

 

 

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