芽吹く 初々しい緑
身体の隅々へ巡るような、ほろ苦さと甘み
春 といえば、
どんなことを想いますか?
景色、記憶、温度、色あい etc..
「春」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います
..
料理をする時、ヒントとなるもの
素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり
日常でふと心に残った景色や感情
春
生き生きとした、若い緑
(例えばその姿を、砂糖ざやのみずみずしさに重ねたり)
日なたの暖かさ
(そのイメージを、柑橘の色合いに連ねたり)
少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの
その豊かさにいつも目をこらしていたい
自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと
実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら
と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です
季節は 春
旬野菜や果実・植物を、ずらりとご用意いたします
...
【 春を盛りつけるワークショップ 】
旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、
いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる
ひと皿のなかにでも季節が表せること
その身近さ、豊かさ
「 春 」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います
本ワークショップは、
ずらりと並んだ 春野菜や果物から
これという組み合わせを選んでいただき
思うままのかたちに切って、
各々へご用意する大皿へ
春景色を盛りつけてゆきます
盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら
サラダとしてお召し上がりいただきます
..
※全ての部で定員となりました
<日時>
4月29(土)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)
・夕の部 15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)
4月30(日)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)
・夕の部 15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)
<場所>
夕顔
東京都板橋区弥生町68−1
03(3956)2254 ※当日のみ直通
※地図はクリックで大きくなります
<参加費>
盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き
おひとり 4000円
サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々
春野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします
<持ち物>
お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です
<ご予約方法>
夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい
件名を「 盛りつけワークショップ予約 」としていただき、
お名前・ご参加人数・ご希望の部(可能な場合、第2希望まで記してください)
・当日ご連絡のつくお電話番号・ご住所 をご記入の上、送信下さい
*3日以内に返信をいたします
(3日以上返信のない場合、メールが届いていない可能性がある為問い合わせ願います)
*定員となりました時点で、受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください
万が一のキャンセルの場合、開催日の10日前よりキャンセル料として全額を頂戴いたします
..
旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう
その色形で絵を描くように お花を生けるように
正解のある形ではなくて、自分らしい形
自身と距離の近いひと皿が
日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います
そこからひろがる些細なさまざまは、
きっと「いつも」をより豊かにしてくれる
「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、
「春の景色? どのように?」
などなどありましたら、お気軽に声をかけてくださいね
盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、
春のひと皿を、一緒にみつけてゆけたらと思います
みなさまのご参加、
愉しみにお待ちしておりますね
.