満席
肌に触れる空気に、
凛とした透明感を感じる季節
冬 といえば、
どんなことを想いますか?
景色、記憶、温度、色あい etc..
「冬」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
..
料理をする時、ヒントとなるもの
素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり
日常でふと心に残った景色や感情
冬
霜柱の透けるような白色
(例えばその色合いを、大根の白い透明感に重ねてみたり)
葉を落とした木々の静けさ
(そのイメージを、牛蒡の枝のような姿や色に連ねてみたり)
少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの
その豊かさにいつも目をこらしていたい
自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと
実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら
と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です
季節は冬
この度も、身体の中から愉しんでいただけるような
旬のお野菜・果物をご用意いたします。
新たな年のはじまりへよせ、
縁起よしの彩りや、香りも揃えよう。
...
【 冬を盛りつけるワークショップ 】
旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、
いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる
ひと皿のなかにでも季節が表せること
その身近さ、豊かさ
「冬」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
本ワークショップは、
ずらりと並んだ 冬野菜や果物から
これという組み合わせを選んでいただき
思うままのかたちに切って、
各々へご用意する大皿へ
冬景色を盛りつけてゆきます
(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも
あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)
盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら
サラダとしてお召し上がりいただきます
◎ これまでの盛りつけWSの様子をまとめています
..
<日時>
1月14(土)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)
・夕の部 16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)
1月15(日)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)
※ 各回とも、ご予約を締め切りました
<場所>
夕顔
東京都板橋区弥生町68−1
03(3956)2254 ※当日のみ直通
※ 地図はクリックで大きくなります
<定員>
各回 6 名さま ※ご予約制
<参加費>
盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き
おひとり 4000円
サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々
冬野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします
<持ち物>
お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です
<ご予約方法>
夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい
件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、
お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号
(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)
をご記入の上、送信下さい
*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします
(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)
*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください
(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)
..
旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう
その色形で絵を描くように お花を生けるように
正解のある形ではなくて、自分らしい形
自身と距離の近いひと皿が
日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います
そこからひろがる些細なさまざまは、
きっと「いつも」をより豊かにしてくれる
「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、
「冬の景色? どのように?」
などなどありましたら、
お気軽に声をかけてくださいね
盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、
冬のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています
みなさまのご参加、
愉しみにお待ちしております
..