芽吹く 初々しい緑
身体の隅々へ巡るような、ほろ苦さと甘み
柔らかな陽だまり
春 といえば、
どんなことを想いますか?
景色、記憶、温度、色あい etc..
「春」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
..
料理をする時、ヒントとなるもの
素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり
日常でふと心に残った景色や感情
春
穏やかに咲く花の、甘い香り
(例えばその香りを、春かぶらの柔らかな甘みに重ねたり)
緑が芽吹く 伸びやかな姿
(そのイメージを、山菜の野趣に連ねたり)
少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの
その豊かさにいつも目をこらしていたい
自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと
実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら
と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です
季節は 春
瑞々しい甘さ / ほろ苦さ、心躍る彩り
旬の恵みを沢山ご用意いたします
...
【 春を盛りつけるワークショップ 】
旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、
いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる
ひと皿のなかにでも季節が表せること
その身近さ、豊かさ
「春」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
本ワークショップは、
ずらりと並んだ 春野菜や果物から
これという組み合わせを選んでいただき
思うままのかたちに切って、
各々へご用意する大皿へ
春景色を盛りつけてゆきます
(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも
あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)
盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら
サラダとしてお召し上がりいただきます
◎ これまでのWSの様子をまとめています
→「夏」「秋」「冬」「春」
..
<日時>
4月9(土)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席
・夕の部 16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席
4月10(日)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席
・夕の部 16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席
※各回とも満席となりました。ご予約、まことにありがとうございます
現在 キャンセル待ちのみ受付をしております
<場所>
rojicafe ato
東京都板橋区弥生町68−1
03(3956)2254 ※当日のみ直通
※地図はクリックで大きくなります
<定員>
各回 6 名さま ※ご予約制
<参加費>
盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き
おひとり 4000円
サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々
春野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします
<持ち物>
お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です
<ご予約方法>
夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい
yuugatanoaoiajisai@gmail.com
件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、
お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号
(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)
をご記入の上、送信下さい
*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします
(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)
*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください
(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)
..
旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう
その色形で絵を描くように お花を生けるように
正解のある形ではなくて、自分らしい形
自身と距離の近いひと皿が
日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います
そこからひろがる些細なさまざまは、
きっと「いつも」をより豊かにしてくれる
「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、
「春の景色? どのように?」
などなどありましたら、
お気軽に声をかけてくださいね
盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、
春のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています
みなさまのご参加、
愉しみにお待ちしております
..