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たち呑み屋夕顔、ご愛顧をありがとうございました







週末は、桜へよせて

桜尽くしの夕顔でした


写真は、

ご飯にお出汁に

表情異なる桜花・葉の香りを移した

桜と朧昆布の茶漬け



「お花見をしているようでした」

今も嬉しいこの言葉、大切に思います

お越しくださいましたみなさま、

ありがとうございました


4月からは、新たな夕顔へ

月ごとに情景を掬い、

品書きにひろげる事に変わりはありませんが、

着席となることで

より料理 / お酒に近づいていただける

時間を作れたらと願っております

屋号改め、

またお知らせをさせてください



長らくの「たち呑み屋 夕顔」

みなさま、

本当にありがとうございました




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| 夕顔 | - | - |
桜へ / たち呑み屋 夕顔





まもなく

桜の開花予想は、
都内では 3月21日ころ

柔らかに花開く、薄紅色の喜び

今月の「たち呑み屋 夕顔」は

桜の気配漂うこの時節によせて

桜へ捧ぐ 料理とお酒をご用意いたします


春野菜や旬魚を使った料理を中心に

桜の色香 / その清らかなイメージを掬い、

品書きに広げてゆきます


手のひらから春を

みなさまのお越しをお待ちしております


「たち呑み屋」としては 今月が最後の営業です

来月より、新たな「夕顔」として

またおしらせをさせてください


どうぞよろしくお願いいたします


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 < 桜へ、たち呑み屋 夕顔 >

日時:3月26(土)27(日)

17:00 - 22:00

日曜日は21:00まで(L.O それぞれ30分前)

 

※お願いとおしらせを こちら に記しております

お目通しください

場所: rojicafe ato  東京都板橋区弥生町68−1


☎03(3956)2254 ※営業日のみの直通となります


地図・クリックでおおきくなります

新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です



*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

件名を「たち呑み屋予約」としていただき、

お名前、人数、当日ご連絡のつくお電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

yuugatanoaoiajisai@gmail.com  (夕顔 藤間宛てまで)

◉ 席状況

27と、下記の時間帯以外はご予約で満席となっております

26日 17:00から19:00の時間帯に1名さま、20:00から2名さま 空きがあります



※当日15時以降のご予約は、上記電話番号よりお願いいたします

※限られた席での営業となります ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい




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| おしらせ | - | - |
CHICU+CHICU5/31さんへ 、祝いの料理を



 


 

チクチク実店舗 1周年記念企画展へよせ、

新たなはじまりと、祝いの料理を

CHICU+CHICU5/31 山中とみこさん

実店舗をオープンされてから、4/1日で丸一年

大切な節目をご一緒できること、

とても嬉しく思う

チクチク実店舗 1周年記念企画展

横尾光子さん(クロロ) 2016年春夏展示会開催

新作のシャツ、ワンピース、コート、カットソーなど

日時:41日〜7 / 12時〜17

場所:CHICU+CHICU5/31(川口 senkiya 内)

夕顔は、初日4/1 美味しい便として

料理を担当いたします

CHICUCHICU 5/31  実店舗1周年記念企画展へよせて 

「はじまりの春、祝いの料理」

品書き

・二種のじゃが芋 番茶粉ふき

・苺、春蕪、二十日大根の三杯酢

・春香り揚げ(蕗の薹・山独活、仙台麩)

・アスパラガスのおひたし

・昆布出汁で炊いた、クミンのご飯

・蕎麦茶のお吸い物

・珈琲 / senkiya

仕入れ状況により、品書きの一部が変更になる場合がございます

※詳細・ご予約は、

senkiyaさんまでお電話にて

048-299-4750

◉ 営業日の15時〜18時の時間帯にお願いいたします



 
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春を盛りつけるワークショップ






芽吹く 初々しい緑

身体の隅々へ巡るような、ほろ苦さと甘み

柔らかな陽だまり


春 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..


「春」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


..


料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情


穏やかに咲く花の、甘い香り

(例えばその香りを、春かぶらの柔らかな甘みに重ねたり)

緑が芽吹く 伸びやかな姿

(そのイメージを、山菜の野趣に連ねたり


少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい


自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です


季節は 春

瑞々しい甘さ / ほろ苦さ、心躍る彩り

旬の恵みを沢山ご用意いたします



...


【 春を盛りつけるワークショップ 】


旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「春」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


本ワークショップは、

ずらりと並んだ 春野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

春景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも

あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

◎ これまでのWSの様子をまとめています

→「」「」「」「


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<日時> 

4月9(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席


4月10(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席

※各回とも満席となりました。ご予約、まことにありがとうございます

現在 キャンセル待ちのみ受付をしております


<場所>

rojicafe ato

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通


※地図はクリックで大きくなります


<定員>

各回 6 名さま ※ご予約制 


<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 4000円

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

春野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします



<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号

(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)

をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)


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旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように


正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる


「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「春の景色? どのように?」

などなどありましたら、

お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

春のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています



みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしております




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| おしらせ | - | - |
布博へ







今週末の「布博」にむけ

諸々の手配が整い、ひと息

久しぶりの用意数


夕顔では

「春のかさね稲荷寿司」「蕎麦茶のお吸い物」のセットをご用意いたします →



美味しくおとどけしたい為、

その場で盛りつけ、お包みをしてお渡しをいたします

(お吸い物はもちろん熱々を)


提供までにお時間をいただくこともあるかもしれませんが、

ひと箱が仕上がる、盛りつけの手元も愉しんでいただけたら幸いに思います



会場にて、

お会いできますように


どうぞよろしくお願いいたします




<布博>

日程:201635日(土)6日(日)

時間:5日(土)10:0017:30  6日(日)10:0016:30

会場 : 京王閣競輪場プラザ棟1F2F、メインスタンド1F 詳細は、布博サイトにて

http://textilefabrics.jp/201603tokyo/





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| おしらせ | - | - |
春を携え、布博へ






四季の移ろい、

その情景を描くように


週末 3/5(土)6(日)

手紙社さんが主催する

「布博」へ、料理で参加します


この度のご縁

いただいた言葉が、とても嬉しかった


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品書き

・春のかさね稲荷寿司

・蕎麦茶のお吸い物


3月はじめ

土の中には春が宿り、芽吹く


柔らかに炊いた稲荷揚げを土に見立て、

その下には甘酢漬けにした「芽」の野菜と彩りを散らしたご飯を

上には、蕾ふくらむ菜花を添えて

好みの配合で愉しめる「かさね稲荷寿司」を木箱に詰めて、ご用意します

その場で盛り付け、お包みをしてお渡しいたします


場と機会、

その様々な要素を愉しみながら

自分らしい料理を出したい

盛り付けの手元も、見ていて貰えたら嬉しいです


色とりどりの布作品たちが並ぶ会場は、

春の時めきを誘うのだろうな


みなさまにお会いできるのを

心待ちにしていますね


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<布博>

日程:201635日(土)・6日(日)
時間:5日(土)10:0017:30 

           6日(日)10:0016:30

会場 : 京王閣競輪場プラザ棟1F2F、メインスタンド1F 


詳細は、布博サイトにて




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| おしらせ | - | - |
2月 / 此の花、たち呑み屋 夕顔






夜風が運ぶ、静かな花の香

清らかに甘く


春を待ち侘びる心地は、

誰かを想う時間のよう


2月の言葉「此の花」

梅の花 / 酒 の異称


今月のたち呑み屋 夕顔は

「此の花」からイメージを広げ、品書き立てます


梅色のほろ酔い

料理とお酒をご用意して

みなさまのお越しをお待ちしております


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 < 此の花、たち呑み屋 夕顔 >

日時:2月27(土)28(日)

17:00 - 22:00

日曜日は21:00まで(L.O それぞれ30分前)

 

お願いとおしらせを こちら に記しております

お目通しください

場所: rojicafe ato  東京都板橋区弥生町68−1

☎03(3956)2254 ※営業日のみの直通となります



地図・クリックでおおきくなります

新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です



*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

件名を「たち呑み屋予約」としていただき、

お名前、人数、当日ご連絡のつくお電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

yuugatanoaoiajisai@gmail.com  (夕顔 藤間宛てまで)

※席状況  2/27(土)は 20:30まで / 28(日)は 19:30まで

ご予約で満席となっております

※当日15時以降のご予約は、上記電話番号よりお願いいたします

※限られた席での営業となります ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい




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| おしらせ | - | - |
食事会、priozernyy





葉を落とした木々

水面の湖氷

冷たい指を耳にあて、

静けさに澄ます


透明のような白 / 青い香り

きんとした空気に沿うような、

水と冬の調べ

priozernyy 湖畔(露)


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今週末の食事会へよせ、整える


季節を巡る食事会でご一緒する

ユキシュンスケさんの紡ぐ音との時間、

本当に愉しみです


香り、食感、温度、姿、そして音

さまざまの要素が合わさり、徐々に現れる景色は

オーケストラのよう といつも思う


料理は五感で味わうもの

そんななか意識の外へいってしまいがちな

「聴く」という要素も、しっかり見つめてゆきたい


ユキさんには

わたしの作る季節の料理を軸とした 三つの展示会


10月の台所から」展

http://yuugao.jugem.jp/?cid=9



「五味五感」展

http://yuugao.jugem.jp/?eid=41



「夕顔」展

http://yuugao.jugem.jp/?cid=14



サウンドトラックも制作いただいており、

そちらもあわせて並べます

※今回は、10月の台所から/ 五味五感 をご用意しています

それぞれの展示会の詳細は、

夕顔サイト「おしらせ」からも辿っていただけます


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緊張と集中、そして愉しみ

入り混じる


ご予約いただいたみなさま、

お待ちしていますね




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| 夕顔 | - | - |
真冬の食事会「priozernyy」







葉を落とした木々

水面の湖氷


冷たい指を耳にあて、

静けさに澄ます


透明のような白 / 青い香り

きんとした空気に沿うような、水と冬の調べ



priozernyy   湖畔(露)



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真冬の食事会【 priozernyy 】

静まる水と植物、土

冬の湖畔へ捧ぐ 料理と音楽をご用意して

みなさまのお越しをお待ちしています



料理:夕顔

音楽:ユキシュンスケ



<日時> 
月13(土)

昼  12:00 - 14:30  満席

夕  18:00 - 20:30  満席


・2月14(日)

夕  18:00 - 20:30  満席


※各回とも満席となりました

現在、キャンセル待ちのみ受付中です


<定員>
 
各回 6名さま  ※ご予約制となります

 

<場所> 

rojicafe ato(中板橋)



<お品書き>


・枝に見立てた冬野菜  飴がけ


・透明のような白の野菜 みぞれ葛あん


・旬魚の真薯揚げ  青い香りのソース


・季節のご飯

・吸い物

・香の物


・甘味 / 冬果実の琥珀


・季節のお茶



◎上記品書きに加え、お飲み物が付きます

・白ワイン ・日本酒 ・ノンアルコール

より おひとつ お選びいただけます

(2杯目以降は、すべて+500円にて追加注文承ります)


<料金>

5000円(+税)


当日は、本食事会へよせた音楽「priozernyyをお愉しみいただけます

会場にて音源(CD)の販売もございます

制作:ユキシュンスケ

ユキさんとは春夏秋冬、四季を巡る食事会を通して

料理と音楽でご一緒させていただきます / 前回の秋は「Fragant」にて

※ユキさんのこれまでの音源はこちらよりご試聴いただけます →   




<ご予約方法> 

夕顔 藤間宛まで、下記mail アドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com


件名を「真冬の食事会」としていただき、

・お名前・ご参加人数・参加希望日時・当日ご連絡のつくお電話番号

・ご住所 をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)
*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

 料理は、仕入れ状況により一部が変更になる場合がございます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(1週間前よりキャンセル料が発生いたします)


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真冬のお愉しみ、

どうぞ召し上がれ



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| おしらせ | - | - |
手のひらの






ベイクルーズさま / 2種のお弁当

手のひらが、まだ香ばしい


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(HPにも記しておりますが、

現在、お弁当のご依頼は5月まで受付を締め切っております )



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