ARCHIVES
CATEGORIES
夕顔のおせち 2016 / ご予約受付をはじめます

 

 

 

12年目の恒例となりました【 夕顔のおせち 】
本年より、定番の 桐の二段重箱入りおせち に加え

田村文宏さんによる

白磁の二段重箱入りおせち をご用意いたします

 

 

夕顔のおせちへよせ

制作いただいた白磁の二段重箱

 

穏やかな温もりと、凛とした表情を合わせ持つ田村さんの白磁

透明感のある青みがかった釉は、

清らかで 生命力溢れる水の流れを見ているよう

蓋には、判から彫っていただいた印花が施されています

おせちをお召し上がりいただいたあとも、

様々な料理を包み、ひきたててくれる「器」としても

愉しみひろがる仕上がりです

{ おせちについて }
おせち料理は、ひと品ひと品に
げんをかつぐ言葉遊びやいわれがあり、 
年のはじめにその一年の健康や繁栄を願うのです
冬のお野菜が一層美味しくなる年の瀬に、
ひとつひとつ願いを込めてお作りしております

 

◯ 桐の二段重箱入り (2〜3人前)¥15000(+税)

一段のサイズが縦17.5cm 横17.5 高さ5cm(内寸)の二段重箱

※数量限定 / ご予約制 ご予約締め切り日 12/15日

 

◯ 白磁(蓋に印花)/ 二段重箱入り (2〜3人前)¥35000(税込)

一段のサイズが径 約19cm 高さ 約5cm(内寸)の二段重箱

※数量限定/ ご予約締め切り日  11/20日

 

*各重箱とも用意数に達しましたら、

締め切り日前でもご予約を締め切らせていただきます 

※白磁、桐重箱ともに用意数に達したためご予約受付を締め切りました

たくさんのご予約、ありがとうございました(11/21)

 

※ おせちは風呂敷にお包みし、千両の実を飾ってお渡しいたします

風呂敷は、桐重箱 / 白磁の重箱へ合わせ、

いわもとまきこさんに作っていただきました

 

※ おせちに入っているお料理ひと品ひと品のいわれを記したお手紙を同封します

 

{ おせちの中身 } 

桐・白磁 ともに同じとなります

・黒豆 ・昆布巻  ・伊達巻

・田作り  ・栗きんとん  ・ごぼうの金平

・お煮しめ  ・紅白かまぼこ  ・酢れんこん 

・紅白なます  ・紅大根の甘酢漬

・松前漬け  ・たらと銀杏のかぶら蒸し 

・百合根の麦味噌田楽 ・金柑の蜜煮   以上、15種類です

田村さんによる白磁の二段重箱

 

日々の食卓では、

お惣菜やおむすびなどを盛りつけて

という使い方も愉しいです

もちろん一品料理にも

蓋があるので、

食材を乾燥から守ってくれるのも嬉しい

 

..

 

{ ご注文方法 }

・おせちは数量限定でのご予約販売のみとなります

 

・ご予約はメールにてお願いいたします

件名を「おせちの予約」としていただき、

「氏名・電話番号・住所・重箱の種類(桐 or 白磁)・数量」

をお知らせ下さい

折り返しのご連絡をさせていただきます
 

・ご予約締切は 12月15日までとなります

(田村さんの重箱入りおせちは11月20日まで)

用意数に達した時点で(締め切り日まえでも)

ご予約を締め切らせていただきます

 

・お引き渡しは 12月31日 14時〜18時、rojicafe ato店頭での
お渡しのみとさせて頂きます(配送、配達はいたしておりません)
 

・材料、資材の原価高騰により価格を改定させていただきました

 

・ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

 

※今年、田村文宏さんによる二段重箱入りおせちを

お買い求めいただいたお客さまは、

来年以降、重箱ご持参で料理をお詰めいたします

◎ 以前、木工作家・橘 友博さんの

二段重箱入りおせちをお買い求めいただいたお客さまへ

重箱ご持参で 13000円(+税)にて、おせちをお詰めいたします

・料理のご予約は12/15日までにお願いいたします

・重箱は12/31日の受け渡し時間内にご持参下さい

(その場でお詰めいたします)

・いわもとまきこさん作の風呂敷にお包みし、

 

千両の実を飾り、いわれのお手紙を添えてお渡しをいたします

 

 

○ご予約とお問い合わせ

yuugatanoaoiajisai@gmail.com 藤間まで

電話: 03(3956)2254  

※不在の場合がございます その場合はメールにてお願いいたします

※rojicafe atoへの地図はこちら 


  地図をクリックして頂くと画像がおおきくなります


※ 昨年のおせちの様子をまとめています→ 

 

..

 

本年よりはじまる、

嬉しい試みとともに

今年もこの時間を過ごせることへ 感謝をこめて


皆さまからのご予約、

心よりお待ち致しております  

       

 

..

| おしらせ | - | - |
秋を盛りつけるワークショップ






太陽に変わり、月が寄り添うような季節

秋 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい


「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


..


料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情


秋。

柿の橙、林檎の紅、里芋の土色

(例えばその色合いを、移ろう紅葉に重ねてみたり)

しっとり静かな夜長のひととき

(その時間に、深みのある味わいを連ねてみたり。そのイメージに近い秋の実りは?)

少し意識をむけると すぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい


自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です


季節は秋

甘く、香ばしく、どこか懐かしく

滋味溢れる実りの季節、

旬の恵みをたくさんご用意いたします


秋景色と味わいの時間

ご一緒できたらうれしいです


...


【 秋を盛りつけるワークショップ 】


旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


本ワークショップは、

ずらりと並んだ 秋野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

秋景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも。

あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

◎ これまでの盛りつけWSの様子をまとめています

→「」「」「」「


..


<日時> 

10月24(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席


10月25(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席 

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席


<場所>

rojicafe ato

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通



※ 地図はクリックで大きくなります


<定員>

各回 6 名さま ※ご予約制 


<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 3800円

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

秋野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします



<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号

(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)

をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)


..


旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように


正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる


「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「秋の景色? どのように?」

などなどありましたら、お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

秋のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています



ご一緒できますこと

愉しみにお待ちしております



..

| おしらせ | - | - |
深まる秋





深まる秋 / お品書き

・蓮根とカリフラワーの蕎麦茶オイル和え

・ナツメグコロッケ

・無花果と秋茗荷の酢の物

・芹と高野豆腐の炊いたん

・茸の炊き込みご飯


お包みは、南天の実を添えて



Le pivotさんへ


.


pivotさんでは現在、

春のコレクション / 展示会が行われています

丁寧な仕立てと意識の届いたデザイン、生地使い

魅力的なお洋服たちが並びます

プレスを担当されている岡本敬子さんと

ゆっくりお話できたのも 愉しく嬉しく

想像力をかきたたせてくれる喜び、その表情

胸に残る時間でした




..

| 夕顔 | - | - |
秋色のお弁当




107日、17日は

Style_Hug Galleryさんにて、

平井かずみさんによる花のしつらい教室でした

今回もお弁当と甘味を担当させていただきました

毎回、毎季節ごと

その時のお花のテーマによせて、お弁当と甘味を拵えています



今回は「秋色あじさいのリース」へよせて

秋が深まり、あじさいも木々の葉も 徐々に色づいてゆくように

お野菜も夏の瑞々しい緑から紅葉色の実りへ


秋愛でる、お弁当 / お品書き

・柿の甘酢漬け

・里芋とシナモンのコロッケ

・小松菜、蔓紫、蓮根の煮浸し

・鳴門金時の檸檬煮

・番茶とかつお出汁で炊いた茶飯


甘味:秋映林檎の雁月




17日の夕方の部は、

お食事のあと、初のおつまみの回

赤ワインにあわせて「新秋刀魚のオイル煮」をご用意しました

花椒、シナモン、クミン、月桂樹で香りづけ

無花果を添えて



あの時間ごとよみがえる喜び

平井かずみさんの

秋色あじさいのリース


日本では、

雨と馴染みの深い紫陽花ですが

梅雨期のないヨーロッパでも

紫陽花に水の姿を想い、そして連なること


紫陽花 : 学名 Hydrangea macrophylla 

Hydrangea / 水の器


平井さんのお話は

いつも胸に残るのです


..


次回は、冬

12月にまたご一緒させていただきます

針葉樹の神聖で清らかな香り / クリスマスリース


どんな料理をひろげよう

今から とても愉しみです




..

| 夕顔 | - | - |
Fragant:香ばしの食事会





うつろう紅葉

愛(め)で 深まる秋


耳に残るのは 人肌に似た温かさ


甘く 香ばしく  漂い、

味わう


Fragant (フラガント   西 ) 香ばしい  香り豊かな



料理:夕顔

甘味と珈琲:1 ROOM COFFEE

音楽:ユキシュンスケ


..



香ばしの食事会【 Fragant 】


珈琲の香ばしさが日常とともにある

1 ROOM COFFEEさんにて

香りをテーマに、

「香ばしさ」からひろげた食事会を企画しました


香り、味わい、色、姿、歯触りとしての「香ばしさ」に加え、

耳で聴く「香ばしさ」もあわせてお愉しみいただく2日間


深まる秋とともに、

みなさまのお越しをお待ちしています



..


<日時> 
11月7(土)満席

・11月8(日)満席

各日 18:00 - 20:30

※ 両日とも満席となりました

(現在、キャンセル待ちのみ受付中です)


<定員>
 
各日 10名さま  ※ご予約制となります

 

<場所> 

ROOM COFFEE(中板橋)


<お品書き>

・季節の食前酒


・干柿と里芋、木の実の炙り白和え


・秋野菜の焙じ茶葛あん


・旬魚、赤味噌と果実のソース


・季節の炊き込みご飯

・蕎麦茶のお吸い物

・香の物


・甘味 / エスプレッソパルフェ

エスプレッソ香るアイスデザートに、胡桃のキャラメリゼ


・珈琲

Fragant 」へよせてナッティーなテイストの珈琲 

※珈琲が飲めない方へは、天日干し番茶をご用意いたします

ご予約の際、その旨をお伝えください


◎上記品書きに加え、お飲み物が付きます

・赤ワイン ・日本酒 ・ノンアルコール

より おひとつ お選びいただけます

(2杯目以降は、すべて+500円にて追加注文承ります)


<料金>

6000円(税込)


当日は、本食事会へよせた音楽「Fragant」をお愉しみいただけます

制作:ユキシュンスケ

ユキさんとは今までもお仕事をご一緒していて、

夕顔の料理をイメージした音楽も制作していただきました


※ユキさんの過去の音源をご試聴できます →  

当日、会場にてFragant」CDの販売もございます



<ご予約方法> 

夕顔 藤間宛まで、下記mail アドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com


件名を「香ばしの食事会」としていただき、

・お名前・ご参加人数・参加希望日・当日ご連絡のつくお電話番号

・ご住所 をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)
*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

 料理は、仕入れ状況により一部が変更になる場合がございます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(1週間前よりキャンセル料が発生いたします)


..



Fragant、


どうぞ香りにいらしてくださいね



..

| おしらせ | - | - |
| 1/1PAGES |