平井かずみさんのしつらい教室
今回もお弁当と甘味を担当させていただきました
毎回、お教室のテーマによせて
料理と甘味のイメージを拡げ 拵えています
今回は「梅雨の花しつらい」
雨の景色の似合う品書きを詰めてゆきましたよ
・青紫蘇とグリーンオリーヴの出汁寒天
・夏南瓜の明日葉ソース
・新じゃが芋の蕎麦茶揚げ
・オクラとズッキーニの梅味噌和え
・山椒と黒胡椒のご飯
深まる緑にうつる 梅雨期の瑞々しさ
雨に濡れて香りたつ新鮮な土の匂いをイメージした、
料理の梅雨景色
お教室一日目は 6月22日、夏至
甘味には、夏至の日に因んで
「無花果とプラムの田楽」をご用意しました
無花果の産地、愛知の風習に習って
梅雨の花しつらい
紫陽花やハーブなど、
梅雨の景色と連なるお花たちが
木箱の中に瑞々しく生けられてゆきます
ただよう清らかな香りも印象的
ギャラリーで、25(木)まで個展開催中の
八木麻子さんのガラスチャームの付いた紐で結ばれてゆく、
美しのしつらい
明後日、二回目のお教室にむけ
仕入れと準備を進めています
大好きなこの時節、豊かな時間
(お席は満席となっております)
..
お次は7月15(水)19(日)
夏のしつらい教室
「涼を愉しむ花しつらい」でご一緒させていただきます
詳細は
Style-Hug Gallery さん、平井かずみさんのサイトをご覧ください
わたしも、料理に涼を
うつろう季節。愉しみつづく
...