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近づく初夏を掬う、食事会




炊込みご飯、試作


近づく「初夏を掬う、食事会」

熊本の、はじめギャラリーさんにて行われる

石原稔久さんの個展会期中 6/8(月)

初夏の料理を 石原さんの器が掬う時間


料理と器のかけあわせを

ゆっくり愉しんでいただけるよう、

コース仕立ての品書きを予定しています


器はすべて この食事会のために作っていただきました


今回は仕入れも仕込みも熊本にて

素材との出会いに今から胸が高鳴る!のです


溢れる瑞々しさ、

旬の美味 その美しさを料理に込めてゆこう


初夏の喜び、

味わっていただけますように


【 お品書き 】

・丸ごと完熟トマトの甘酢漬け

・季節野菜の炊合わせ

・旬魚のソテー、新じゃが芋を添えて / 季節のジェノバソース仕立て

・季節野菜と木の実の炊込みご飯

・蕎麦茶のお吸い物、香の物

料理には1ドリンクが付きます

日本酒、ワイン、ノンアルコールよりお選びいただきます

(仕入れ状況により、品書きの一部が変更になる場合があります)


食事会、

まだお席のご用意がございます

愉しみな時間、ご一緒できたらうれしいです


*ご予約制の食事会となります*

下記に詳細をまとめています


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【 初夏を掬う、食事会 】


石原稔久さんの器に盛った料理は、

手のひらでたいせつに包まれているようだと感じます

初夏、6月。 両の手のひらで瑞々しさを掬うように、

石原さんの器が掬う、初夏の料理

ゆるりとお愉しみいただけたら幸いです


<日時> 

6月8(月) 2部構成

・1部  11:00 - 13:00

・2部  17:00 - 19:00

*昼と夜の品書きは同じ内容となります

*開始時間までにはお越しください


<定員>

各回 10 名さま / ご予約制


<内容>

季節の料理 4品(コース仕立て)+ 1ドリンク

ドリンクは  日本酒、ワイン、ソフトドリンクより

お好きなものをお選びいただきます

おひとり  5000円

※上記料理の写真はイメージとなります


<場所>

はじめギャラリー

熊本県熊本市東区錦ヶ丘17番5号 2階


ご予約・お問い合わせ>

はじめギャラリーさんまで お願いいたします

☎ 096-365-0363 

営業時間 : 11:00〜17:30  / 水曜日定休

mail: info@ren-you.jp


*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合により、

6/5日以降のキャンセルの場合 キャンセル料が発生いたします)


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熊本のみなさま、

どうぞよろしくお願いします

もちろん 足を伸ばしてのみなさまも大歓迎です


初夏のはじめギャラリーさんで、

お待ちしていますね




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| おしらせ | - | - |
5月のたち呑み屋夕顔、そして6月へ





5月の「たち呑み屋 夕顔」へ
お越しくださいました皆さま、ありがとうございました
たくさんの方にお会いでき

嬉しい2日間となりました


この時節の

勢いひそめた緑、その清々しい香りへよせ

品書きを立てました


・白瓜と甘夏の甘酢漬け

・クリームチーズの八角醤油漬け

・新人参と木の実のクミン白和え

・青紫蘇とグリーンオリーブとトマトのサラダ

・新生姜と新じゃが芋の飴がけ

・鰯のローズマリー揚げ

・明日葉ソースのご飯


生き生きとした野性味、清涼感のある香り

新鮮な土の匂い


お酒は、

夏の辛口純米をはじめ、

柑橘やハーブを想わせる白ワイン、

フレッシュライムのサワー、

軽やかな飲み口のハートランドビールなどなどあわせましたよ


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6月の「たち呑み屋 夕顔」は

27(土)28(日)17時より予定しています


夏の入り口、青梅雨の頃

深まる緑に、したたる水 / 美しき水無月に

「青梅雨」からイメージをひろげた品書きを揃えます
またおしらせをしますね




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| 料理のこと | - | - |
今週末の、香りのたち呑み屋






今週末 23(土)24(日)に迫った

5月の【 たち呑み屋 夕顔 】

17時より 開店ですよ


新緑の候、勢いひそめた緑の香り

この時節の瑞々しさ / 清々しさを「香り」に込めて品書きをご用意します

上の写真は、

お出しする料理のひとつ『新生姜と新じゃが芋の飴がけ』

新生姜の透明感のある香りと辛味、

新じゃが芋の、甘く清らかな土の匂い


料理を包む器は、石原稔久さん

石原さんとは 来月 6/8(月)の【 初夏を掬う、食事会 】にてご一緒します


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一年のうち一等好きな季節、初夏

その情景を描くように料理をつくりたい 


この季節に味わいたいお酒も仕入れました

夏の入口、

夕刻より みなさまのお越しをお待ちしていますね


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「たち呑み屋 夕顔」 は、

ひと月にいちど rojicafe ato にて開店している

季節のおつまみメインの呑み屋です


季節野菜のお惣菜、旬魚のおつまみ、〆のごはんもの、

個性ある純米酒、おビール、果実酒 etc.. 

(ノンアルコールもすこし揃えています)

その季節にあわせたテーマをたて、品書きをご用意しています


小さな店内ではありますが、

粋にぐいっとお気軽に 愉しんで頂けましたら幸いです



/////

5月の日時、

5月23(土)24(日)

17:00 - 22:00 ※日曜は〜21時

(L.Oはそれぞれ30分前)


場所、

 rojicafe ato

 東京都板橋区弥生町68−1

 03(3956)2254 ※営業日のみの直通となります


*地図はクリックでおおきくなります

新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です



*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

件名を「たち呑み屋予約」としていただき、

お名前、人数、当日ご連絡のつくお電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

yuugatanoaoiajisai@gmail.com  (夕顔 藤間宛てまで)

※当日15時以降のご予約は、上記電話番号より承ります





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| おしらせ | - | - |
初夏を掬う、食事会






緑と水と土

艶やかな生命力溢れる、初夏

一年のうち 一等好きな季節に

喜びのおしらせを


熊本の はじめギャラリーさんにて

6/6(土)- 14(日)まで行われる

石原稔久さんの個展会期中、 6/8(土)

石原さんの器にて 初夏の食事会を行います


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料理をする時、

素材そのものを指先で触れ 手のひらで確かめるように

石原さんの器からつたわる肌合い、カタチがある


普段の食卓でもよくお世話になる石原さんの器たち

料理を盛る時も、また食器棚にあるときも

その佇まいは いつも凛として、穏やかで力強い


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【 初夏を掬う、食事会 】


石原稔久さんの器に盛った料理は、

手のひらでたいせつに包まれているようだと感じます

初夏、6月。 両の手のひらで瑞々しさを掬うように、

石原さんの器が掬う、初夏の料理

ゆるりとお愉しみいただけたら幸いです


<日時> 

6月8(月) 2部構成

・1部  11:00 - 13:00

・2部  17:00 - 19:00

*昼と夜の品書きは同じ内容となります

*開始時間までにはお越しください


<定員>

各回 10 名さま / ご予約制


<内容>

季節の料理 4品  +  1ドリンク

・丸ごと完熟トマトの甘酢漬け

・季節野菜の炊合わせ

・旬魚のソテー、新じゃが芋を添えて / 季節のジェノバソース仕立て

・季節野菜と木の実の炊込みご飯

・蕎麦茶のお吸い物、香の物

ドリンクは、日本酒  ワイン ソフトドリンクより

お好きなものをお選びいただきます



料金:おひとり  5000円


<場所>

はじめギャラリー

熊本県熊本市東区錦ヶ丘17番5号 2階


ご予約>

はじめギャラリーさんまで

お電話にてお願いいたします

☎ 096-365-0363 

営業時間 : 11:00〜17:30  / 水曜日定休


*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合により、

6/5日以降のキャンセルの場合 キャンセル料が発生いたします)


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今回は、食材の仕入れも熊本で

人に素材に どんな出会いがあるだろう


とても嬉しいこの機会

はつ夏の喜びと、

ざわめきをたずさえて

はじめギャラリーさんで

みなさまにお会いできるのを愉しみにしています




※上記料理の写真はイメージとなります


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| おしらせ | - | - |
春を盛りつけるワークショップのこと





4/29.

春を盛りつけるワークショップのこと

出番を待つお野菜、果物たち

甘くすがすがしい香り



ひとつひとつ、ディスプレイしてゆきます

(誰に手に取ってもらえるだろうね?)



「春に思い出す景色や記憶、味わいをお野菜や果実に置き換えてみたり、

その色形に春を重ねて 絵を描くように、お花を生けるように」

ワークショップによせて お伝えしている言葉


旬野菜は、存在自体がその季節のようだ とよく思います

少し意識をかたむけ、近づいてみることで

いつもとは違った 自分だけのひと皿が出来上がる


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春と初夏の陽がまじったようなこの日、

わたしのひと皿はこんな風でした



日差しが庭の新緑にうつり、吹く風は葉をゆらす

足元からすくすく育つ緑の気配

漂う花の匂いは、甘い

(新じゃが芋の柔らかな陽。山うどの瑞々しい光線

新緑、クレソン / 風に吹かれる葉。育つ緑は青こごみ

甘く香る花には、苺を)


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写真は、みなさんの瑞々しい春たち

(どのお皿も素晴らしいでしょ!)

その人らしい、生き生きとした情景





お野菜、お皿と向き合って

イメージを広げて考える

触れ、香り、味をみながら手を動かす時間

味からイメージがひろがることもあるので、

自由に味見をしてもらっています

素材そのものの味を知ることは、とても大事


徐々にあらわれる景色たち / 真剣な表情

それはそれは、愛しき時間と光景なのです


お皿の景色は

盛りつけ後、サラダとしてお召し上がりいただきますよ

(自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル、

ハードブレッド、新じゃが芋と豆乳のポータージュとご一緒に)


身体の中から 春を味わうということ


..


ひと皿のなかにでも季節があらわせること

その身近さ、豊かさ

 

次回「夏を盛りつけるワークショップ」は

7月25(土)26(日)

昼の部(11時〜)夕の部(16時〜)と予定しています

※ご予約受付は6月中旬頃を予定 / またおしらせをしますね


自然の織りなす美しさを日常へ


鮮やかで力強い、太陽の季節に

みなさまとご一緒できるのを たのしみにしています



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| 夕顔 | - | - |
5月の「たち呑み屋 夕顔」






5月

草木が鮮やかに繁る季節

香りたつ緑


今月の「たち呑み屋 夕顔」は

清々しく / 瑞々しく、香る

「香り」からひろげた 品書きをご用意いたします


春と初夏のあいだのお野菜、お魚に

ハーブの清涼感、スパイスを絡めて

(香味野菜も美味しい時期ですね)


お酒は、

フレッシュな飲み口の辛口純米酒や

きりりと冷やした白ワイン、

季節の果実酒

喉越し豊かなおビールなどなど

料理に合わせ、揃えてゆきます


5月の夕顔、

23(土)24(日)17時より

みなさまのお越しをお待ちしていますね


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「たち呑み屋 夕顔」 は、

ひと月にいちど rojicafe ato にて開店している

季節のおつまみメインの呑み屋です


季節野菜のお惣菜、旬魚のおつまみ、〆のごはんもの、

個性ある純米酒、おビール、果実酒 etc.. 

(ノンアルコールもすこし揃えています)

その季節にあわせたテーマをたて、品書きをご用意しています


小さな店内ではありますが、

粋にぐいっとお気軽に 愉しんで頂けましたら幸いです



/////

5月の日時、

5月23(土)24(日)

17:00 - 22:00 ※日曜は〜21時

(L.Oはそれぞれ30分前)

 

場所、

 rojicafe ato

 東京都板橋区弥生町68−1

 03(3956)2254 ※営業日のみの直通となります


地図・クリックでおおきくなります

新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です



*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

件名を「たち呑み屋予約」としていただき、

お名前、人数、当日ご連絡のつくお電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

yuugatanoaoiajisai@gmail.com  (夕顔 藤間宛てまで)

※当日15時以降のご予約は、上記電話番号より承ります






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