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2015.01.14





風景から料理となること



冬にいて、春を汲む





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| ひとりごと | - | - |
1月の「たち呑み屋 夕顔」




「山わさびの出汁茶漬け」

料理:夕顔   /  イラストレーション:山口洋佑



1月の「たち呑み屋 夕顔」は、

1年のはじまりと

夕顔の「はじまり」をかさねて!

24土曜日、17時よりオープンいたします


話は年前に遡り...(ふふ)

まだrojicafeを営業していたときのこと

はじめて「夕顔」として

とある料理屋さんで料理を出すきっかけがありました


rojicafeという、場 にあわせた料理ではなく

より自分自身に近い料理を、と考えたときに浮かんだのが

季節の料理3種と、お茶漬け(かつお出汁のお茶漬け・昆布出汁の番茶茶漬け)、

お酒数種という品書きでした


料理の軸となるお出汁をふんだんに使用する「お茶漬け」は、

素材同士のかけあわせ、その匙加減をダイレクトにあじわえる

自分にとって、とても奥の深い料理です


料理にまずお出汁があるように

自分の原点へも重なる「はじまり」によせて


今月の「たち呑み屋 夕顔」では、

かつお出汁ベースのシンプルなお茶漬け、

昆布出汁ベースの番茶茶漬け、

干し椎茸出汁ベースの豆乳茶漬け、

と、季節のおつまみ数種

そしてお酒(日本酒、おビール、生ゆずサワーなどなど)。

「お茶漬け」に焦点をあてた品書きをご用意します



24日(土)17時より、

お出汁の香りをただよわせて

みなさまのお越しをお待ちいたしております


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ここからは、

先月の「冬至」へよせた品書きを書きますね


19年に一度

太陽と月がうまれかわる、朔旦冬至

げん担ぎと祝いの品々を揃えました


・なんきん(南瓜)とシナモンのサラダ


・炒りぎんなん

「ん」のつく縁起かつぎ、運がつきますように

                                                            

・紅玉の胡麻よごし

 「ハレ」の紅。邪気を払う色は紅

  

・かぶとお揚げの柚子炊き

柔らかな味わい   柚子のよい香りは魔除けにもなるのです

                                                          

・れんこん、金時にんじん、紅あかりの花椒揚

「ん」のつく縁起かつぎと、紅あかり

花椒の華やかな香りを添えて

        

・ワカサギの天麩羅

 冬の恵み、ワカサギ  滋味が嬉しい上品な味わいをお楽しみください

       

 ・寒ブリの柚子照り焼き

 成長するごとに名前の変わる「ブリ」は、出世魚といわれています

 香ばしく爽やかに 召し上がれ


・小豆と小海老の炊き込みごはん と、天日干し番茶

 小豆の紅は邪気を払うといわれます

 慎ましく優しい甘味と、小海老のうまみをお醤油で炊き上げました  


お酒は、

 米のうまみのたつ新潟の純米酒や

 風土紀に記されている最古の日本酒を模した兵庫の「庭酒」

 柚子のサングリアなどなど、あわせましたよ



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「たち呑み屋 夕顔」 は、

ひと月にいちど rojicafe ato にて開店している

季節のおつまみメインの呑み屋です


季節野菜のお惣菜、旬魚のおつまみ、〆のごはんもの、

個性ある純米酒、おビール、果実酒 etc..

と ご用意いたしております

(ノンアルコールもすこし揃えています)


小さな店内ではありますが、

粋にぐいっとお気軽に 愉しんで頂けましたら幸いです


/////

1月の日時、

1月24(土)

17:00 〜 22:00

( L.O 21:30)


場所、

 rojicafe ato

 東京都板橋区弥生町68−1

 03(3956)2254 ※営業日のみの直通となります



地図・クリックでおおきくなります

新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です


*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

件名を「たち呑み屋予約」としていただき、

お名前、人数、当日ご連絡のつくお電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

yuugatanoaoiajisai@gmail.com  (夕顔 藤間宛てまで)

※当日15時以降のご予約は、上記電話番号より承ります


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視覚と味覚と温度にかおり

rojicafe atoの空間へ、季節を詰めて

みなさまのお越しをお待ちいたしております





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| おしらせ | - | - |
彩りのお弁当






一年のはじまりに、彩りのお弁当


・車麩と菜の花の炊いたん

・金時芋と金時人参の番茶オイル和え

・菊花とかぶの甘酢漬け

・蓮根と長芋の胡麻揚げ

・百合根と干し海老のおこわ


お包みもおめかし




集英社さまへ




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| 夕顔 | - | - |
冬と料理と灯り。ご予約ありがとうございました





2月の食事会【 冬と料理と灯り 】

全日程 各回とも満席となりました

ご予約、まことにありがとうございました


たたずむ旬が、よろこびを秘めて語りかけてくるように

お会い出来るのをたのしみにしています



冬と料理と灯り、こちらのイメージ写真も

ご好評いただいていて とてもうれしい

器やカトラリーについての問い合わせもいただき、またうれし


3種の料理の器:長峰菜穂子さん

林檎料理の器:加藤かずみさん、添えた木のスプーン:古橋治人さん

おこわの器:古い石皿

クロス:古橋真理子さん


Overlaying the day-to-day my treasure !

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今回の食事会や

夏に行った「ふたりを祝う」

自分にとって特別な「場所」からひろげた食事会を企画するのは

とてもとてもたのしい


料理からひろがる時間、空間をつくること

今後も続けていきたいこと




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| 夕顔 | - | - |
Chipakoya kichiと愛しのジャム、焼菓子のこと
 





季節に沿った自然の恵みを丁寧に掬いあげ

その時々に採れる地元静岡の旬素材を中心に

瓶詰めやお菓子をこしらえるChipakoyaさん

日々、

季節のおすそわけがつくられているChipakoya kichi(基地)は

旬のよろこびが瑞々しい姿で佇む場所


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【 冬と料理と灯り 】 は、

Chipakoyaのジャムやお菓子

kichの佇まい、営み、気配からひろげた食事会です



季節ごとに出会える味わい、色とりどりのジャム

果実の美味しさを生かし、ぐっとひきたてる塩梅・合わせ



素材を知ること、その美味しさを立てること

シンプルな潔さと力強さ

焼菓子の焼ける、香ばしく甘いしあわせ


食事会当日は

chipakoyaのジャムや焼菓子の販売もありますよ





旬を愛でカタチにする人の気配と、その営みを感じ

料理へ。時間へ。空間へ



冬のよろこび 愛しさを

灯りでそっと照らすような食事会「冬と料理と灯り」

みなさまのお越しをお待ちしていますね


※本日 1月5(月)20時より

下記アドレスにてご予約受付を開始いたします

http://chipakoya.shop-pro.jp

※全日程ともに満席となりました ご予約、ありがとうございました


*ひと組2名様までのご予約受付とさせていただきます

*満席となりました時点で受付終了とさせていただきます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合により、1週間前よりキャンセル料が発生いたします)



【 冬と料理と灯り 】


2月のはじめ

夕刻よりちいさなパーティーをはじめます

冬野菜を使った色とりどりの料理と、お酒

(とある料理には、Chipakoyaの果実のジャムをあわせて)


瑞々しい果実の残り香、夜をつつむ柔らかな灯り


季節のおすそわけ

冬の恵みに乾杯を !


※当日は Chipakoyaの瓶詰めや焼き菓子の販売もあります 


<日時> 

2月7(土)8(日)各日2部構成

・1部  16:00 - 18:00(満席)

・2部  19:00 - 21:00(満席)

*立食形式での食事会となります

*開始時間の5分前までにお越しください


<定員>

各回 10 名さま / ご予約制


<参加費>

おひとり ¥2500

季節の料理3品 + ご飯もの + 1ドリンク

※ドリンクは  ビール、ワイン(赤・白)、ソフトドリンクより

お好きなものをお選びいただきます

※2杯目以降は、全て+500円にて追加注文承ります


<場所>

Chipakoya kichi

静岡市駿河区稲川2丁目9-8 1F <森下公園前>

☎ 090-8540-7396


<JR静岡駅南口より徒歩約6分>




photo : Chipakoya

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| おしらせ | - | - |
「冬と料理と灯り」明日よりご予約受付をはじめます
 





2月7(土)8(日)「冬と料理と灯り」

いよいよあした、1月5(月)よりご予約受付がはじまります


※全日程ともに満席となりました ご予約、ありがとうございました


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「冬と料理と灯り」では、

時間や場に流れる味わい、料理をつくりたいと思っています

季節のよろこびの詰まった chipakoyaと、kichi(基地)から広げた食事会


日々、いろとりどりの果実が炊かれ

焼き菓子の焼ける穏やかな匂いがめぐる

素材を生かした、美味しいものがうまれる場所

あの人の手のひらは きっととてもよいにおい


冬の寒さとともに甘みを蓄えたお野菜や果実の料理

その瑞々しい美味、料理にあわせたお酒

蝋燭の灯りが、テーブルと話し声をつつむ


そんな冬の夕刻に

料理と灯りをともして

みなさまのお越しをお待ちしています


※2015年 1月5(月)20時より

下記アドレスにてご予約受付を開始いたします

http://chipakoya.jugem.jp

*ひと組2名様までのご予約受付とさせていただきます

*満席となりました時点で受付を終了とさせていただきます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合により、1週間前よりキャンセル料が発生いたします)



【 冬と料理と灯り 】


2月のはじめ

夕刻よりちいさなパーティーをはじめます

冬野菜を使った色とりどりの料理と、お酒

(とある料理には、Chipakoyaの果実のジャムをあわせて)


瑞々しい果実の残り香、夜をつつむ柔らかな灯り


季節のおすそわけ

冬の恵みに乾杯を !


※当日は Chipakoyaの瓶詰めや焼き菓子の販売もあります 


<日時> 

2月7(土)8(日)各日2部構成

・1部  16:00 - 18:00(満席)

・2部  19:00 - 21:00(満席)

*立食形式での食事会となります

*開始時間の5分前までにお越しください


<定員>

各回 10 名さま / ご予約制


<参加費>

おひとり ¥2500

季節の料理3品 + ご飯もの + 1ドリンク

※ドリンクは  ビール、ワイン(赤・白)、ソフトドリンクより

お好きなものをお選びいただきます

※2杯目以降は、全て+500円にて追加注文承ります


<場所>

Chipakoya kichi

静岡市駿河区稲川2丁目9-8 1F <森下公園前>

☎ 090-8540-7396


<JR静岡駅南口より徒歩約6分>




あしたの20時より! お待ちしていますね


そしてまたあす、

Chipakoya kichiの様子や、

愛しのジャム、お菓子のことも書きたいなと思っています

ご覧いただけたら嬉し




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| おしらせ | - | - |
あけましておめでとうございます




本年も、

夕顔をどうぞよろしくお願いいたします







おせち仕事も無事納め

ほっとひと息、のお正月を過ごしています

一年のしめくくり

そしてはじまりによせ  整い、積もる時間


お正月の食卓にならぶ料理をつくれること、

そのよろこびへ感謝をこめて


むすぶ。よろこんぶ



色に香り、味わいに触れ、めでたさを見るように





かぶら蒸し仕込み課程の、卵白のこの福与か 艶やか

いつもたまらない



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2015年

みなさまにとって、よい一年でありますように


縁起を結ばせてもらった手のひらで

今年も料理からひろがる愉しみ、つくってゆこうと思います




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