11月22(土)、霜月22日
manufact jamさんの「霜月の暦習い」のなかで
「色鮮やかな、初冬の野菜を盛りつける」ワークショップを行います
むかえる初冬のお野菜は
どまんなか野菜・本橋秀一さんのつくる無肥料無農薬、自然農で育てられた
生き生きと瑞々しい恵みたち
溢れる、伝わる生命力へ、初冬をかさねて
お店のある、つくばの土地から繋がるお野菜
そして時間 というのもうれしい
manufact jamさんは、
古橋治人さん、真理子さんの営まれているお店
治人さんは木工作家さん、真理子さんは編み物の作家さんでもあります
店内にはお二人のつくるものや、
長く時間を重ねる喜びを気づかせてくれるような、
器を中心とした生活道具が並びます
冬のはじまりに、大好きな場所で
みなさまとご一緒できますように
…
「色鮮やかな、初冬の野菜を盛りつける」ワークショップ
暮らしのなかの楽しみに、巡る季節を
旬のお野菜を季節におきかえてみてみると、
いつもとは少し違ったひと皿が出来上がる
ひと皿のなかにでも季節が表せること
その身近さ、豊かさ
「初冬」からひろがるイメージを
野菜に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
むかえる初冬のお野菜は、
どまんなか野菜 本橋秀一さんのつくる
無肥料無農薬栽培・自然農で育てられた、美しく力強い恵みたち
本ワークショップは、
ずらりと並んだお野菜のなかから
これという組み合わせを選んでいただき
思うままのかたちに切って、
ひと皿のうえに初冬の景色をたててゆきます
盛りつけ後には、
みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら
サラダとしてお召し上がりいただきます
<日時>
11月22(土)
・第1部 11:00 - 14:00(お食事 13:00くらいから)
・第2部 16:00 - 19:00(お食事 18:00くらいから)
<場所>
manufact jam(茨城県 つくば市)
<定員>
各回 8名さま ※ご予約制
<参加費>
盛りつけていただいたサラダ + パン ・お茶付き
おひとり 3500円
サラダには、自家製番茶オイルや蕎麦茶と木の実のオイル等々
お野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします
<持ち物>
お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です
<ご予約方法>
manufact jamさんのサイト内、
「お申し込みフォーム」よりお願いいたします
…
きっときっと豊かな時間になることと思います
初冬のつくばで、
お待ちしていますね
...