番茶オイル、うふふな夜
蛙月庵さん、年越しお支度展 オープニングパーティーにて
「番茶オイルで肴をたのしむ 小さな宴」を行いました
それはそれはうふふな夜
番茶オイル、愛してもらえてしあわせ
番茶を煮出して 生姜とともに香りを移したこのオイルには、
淡白でほんのり甘みを感じる素材が好相性
当日集まった食材は、
(番茶オイルをかけてみたい食材を募って、の会なのでした)
じゃが芋&アンチョビ、沢庵、芹、モッツァレラチーズ、かき餅、
里芋&ベーコン&茹で卵、お豆腐、大根、タコの燻製、パン色々 etc..
相性を想像しながらのご持参、うれしたのし
全部よい相性、美味でした(ほぼ白い食材が集まったのも面白かった)!
これはとひらめいた、バナナ&黒胡麻も好評でうれし
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蛙月庵さんの、年越しお支度展は 大晦日31日まで
ずらりと並ぶ十二支、愛らしいなかにも迫力あります
干支にまつわるお話や、背景に触れることで 見え方もまたひろがりますね
日本にうまれてよかったな とあらためて
(小瓶に詰めかえた番茶オイルで、
最終日の年越しもお楽しみいただけるとのこと…!)
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ポポタムさんは、
大事な記念日などの食事会を夕顔で過ごしてくださっていて
ほんとうに嬉しいかぎり 感謝の想いじんわり
ここしばらく、
おせち仕込みの日々を過ごしています
身体は あれやこれや忙しなくしているのですが
心にとまる景色を見つめている時のような、愛しく静かな気持ちでいます
師走、年の瀬に
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