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料理された童話の旅 / おやつの回







夏の旅、2日目は

立川にある、美味しいパン屋さん「シンボパン」を器に

「コロッケが五十二」、「あるジャム屋の話」が料理されましたよ


一品目「コロッケが五十二」

お肉屋の娘、おかっぱ頭の可愛いこふきちゃんは、

両親が留守の間にはじめてのコロッケづくりに奮闘、

そしてなんとコロッケになってしまいます!

(最後はお母さんの腕の中で無事人間にもどれますよ)



佳永さんの朗読で、物語がはじまると

こふきちゃんの姿が目にみえるようで、とてもたのしい

かげやまさんの音色も軽やかに弾みます


わたしは肉屋のおかあさん

お肉やの自慢のコロッケを物語のタイミングにあわせてあげてゆきました


揚げ物の音、匂いも景色となって、

現実にも現れる熱々のコロッケ


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二品目の料理は「あるジャム屋の話」


森の中でひっそりジャム屋を営む男と、美しい鹿の娘の ジャムを巡るお話

鹿の知恵は神の知恵!

娘は百の花を食べ、百の泉の水を飲み、呪文をとなえて人間の姿となってゆきます

佳永さんとかげやまさんが奏でる空間に、

風の音、森の涼しさ、甘酸っぱい果実の香り

淡い純愛が広がってゆきました



夢のようにおいしいジャムと、娘の手描きのレッテルがはられた森野屋のジャム

ブルーベリーの庭や泉の絵、鹿の娘の衣装など

Ricco.さんの美術もさすがで いつも見入ってしまいます

(Ricco.さんも、三箇所とも絵・衣装でご参加されています



そしてお次は、いよいよ最後の旅

青梅の水辺へ 木々のなかへ

ねじまき雲さんの空間も、ある仕掛けが待っていますよ


ご予約、おあとほんの数名お受け出来るようす

詳細・ご予約は東山佳永さんのサイトにて



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photo:cKae Touyama

掲載画像の無断転載・複製を禁じます




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料理された童話の旅 / おつまみの回







「料理された童話の旅」1日目のこと

シェアオフィス / ショップ、そしてイベントスペースとしても定期的に
開放している「杉並 海の家」を器に

「ねこじゃらしの野原」、「鳥」が料理されました


1品目の、ねこじゃらしの野原では

海の家がおとうふ屋さんに



佳永さんの物語の世界へ誘う朗読

青木さんの心弾む音



おとうふ屋さんで長く飼われていた猫のタロウは、

三年前に姿を消したはずが、

このおとうふ屋さんにそっくりな、「ねこじゃらしとうふ店」を営んでいたのです

タロウのおよめさん(もちろん猫!)はとうふ店で豆腐料理を出していて、

わたしは猫のおかみさんとなって 豆腐料理をご用意しました

炒り豆腐、揚げ出し豆腐に冷や奴...

お話の中の料理が空間が、徐々に表れてひろがる



休憩時間には豆腐料理をおつまみに、くつろぎの時間



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2品目の「鳥」では、

空間は耳のお医者に、庭は海になりました


少女と少年の(題にもなっている「鳥」がキーワードの秘密があります)

うつくしく愛らしい恋のお話



佳永さんが身体で景色を描く 

青木さんの音楽が感情の波みたいによせてかえす

物語が重なり、器を満たす



夏のさなかの大事にしたい記憶

旅の幕開けでした!


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photo:cKae Touyama

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場、所






「揚げ茄子の菊花あん」



修行をひとつ終えて、

すすめ、すすめー




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