「今年も、おせちのつくりかた」そして 重箱お披露目
| おしらせ | - | - |
poooLさんにて開催された
「加藤かずみさんの土鍋でたべる 初冬の風情」、
無事に終了しました
お越しくださいましたみなさま、誠にありがとうございました
今回ご用意したメニューは
・彩り根菜の雑炊
と、
・南瓜の玄米餅雑煮
加藤さんの土鍋に
初冬の空気をふくめた料理、そっと寄り添うように
きりりとした静けさ / たのしさおいしさ / ほっとするあたたかさ
をつくれたら と想い挑みました
ひとりぶんの量が(本当に)ちょうどよい加藤さんの小さな土鍋は、
本体の縁まできちんと釉がかけられていて
うつわとしての美しさや たのしみ
道具としての頼もしさ 便利さがある
(※蓋をはずして、もちろんグラタン皿としても)
使うほどに出る味も また愛着を深めるのです
↑それぞれの料理にお付けしたレシピたち
イラストを描いてくれたのは、
夕顔サイト内「日々の料理」でもお世話になっている山口洋佑くん
・・
今回、この小さな土鍋とじっくり向き合うことで
自分のために料理をつくる喜び、そのささやかで親密な贅沢を
わたし自身も改めて頂いたような気がしています
お越しくださいましたみなさま、
加藤さん、
そして、poooLさん
本当にありがとうございました!
<撮影 : poooL >