ARCHIVES
CATEGORIES
来る30日、食事会








ずらりと並ぶ 石原稔久さんのうつわ


週末30日(日)、gallery tenさんにて行われる食事会で

使わせていただくうつわたちです


品書きも決まり、本番へむけ集中

この度のお品書きは このような感じで考えています


・先付け「柿と菊花の甘酢漬け」

・前菜三種盛り「栗の渋皮煮、長芋の生姜番茶オイル和え、自家製胡麻豆腐」

・煮物「季節野菜の炊合わせ(鳴門金時、秋茄子、新蓮根、隠元)」

・焼き物「旬の魚と無花果」

・生落花生の炊込みごはん

(生落花生は、入荷状況により他素材へ変更となるかもしれません)

・香の物

・きのこ汁

・秋の果実の雁月

・京番茶

◎ 季節のおたのしみお土産 付き


秋の実りの料理と石原さんのうつわの景色


お席、まだ若干ご用意ができます!(ご予約制)

みなさまのお越しを お待ちいたしておりますよー

(※ご予約を締め切りました)


詳細はこちら →




| おしらせ | - | - |
9月、たち呑み屋夕顔








あしたあさって 21(金)22(土)

17:00 - 22:00 は、

9月の「たち呑み屋 夕顔」ですよ


今月の品書きは

おたのしみ ! と、させて下さい

(すみませぬ。でもこうゆうのもよいですよね? うふふん)


秋のお野菜の甘み、果実の滋味

旬のお魚の香ばしさ

あのほっこり感 が贅沢なご飯も拵えますよ


料理にあわせたお酒各種を取り揃えて、

みなさまのお越しをお待ちいたしております 


<後記>
9月の料理、品書きはこのような感じでした

・プルーンの甘露煮
・柿の白和え
・長芋ときのこの酒蒸し
・鳴門金時の檸檬煮
・アボカドの天麩羅
・クリームチーズの醤油漬け
・菊花の甘酢漬け

・鮎の塩焼き
・新秋刀魚の生姜煮

・栗ごはん と、京番茶

お酒はビールがよく出ました。
「よなよなエール」艶のある琥珀色、
最高級アロマホップが織りなす華やかな香り
そして「国産マッコリ / うさぎのダンス」の、
すっきりとした甘味もご好評いただきました
お次の10月は、
うつわノートさんでの スペシャルな「出張 たち呑み屋 夕顔」となります!
みなさまのご来店、お待ちいたしております

・・


「たち呑み屋 夕顔」


<日時> 9月21(金)22(土)、

     各日17:00 - 22:00(L.O 21:30)


<場所> rojidafe ato

    東京都板橋区弥生町68−1

    03(3956)2254



地図・クリックでおおきくなります
新宿・高円寺・王子・赤羽からはバスも便利です

*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

お名前、人数、お電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

mail :  yuugatanoaoiajisai@auone.jp  藤間宛

※当日は上記電話番号より承ります






| おしらせ | - | - |
石原稔久さんのうつわにて:お食事会のおしらせ








石原稔久さんの深皿に 季節野菜の炊合せ

(鳴門金時・新蓮根・秋茄子・隠元)



来る 10月1(月)- 7(日)、

gallery tenさんにて行われる

石原稔久さんと、舞良雅子さん(織り)の2人展に先駆け

石原さんのうつわにて 季節の料理をお出しいたします!


石原さんのうつわたちは、

心にそっと沁みいるような おおらかな形と優しい色味

手にした時に指先から直につたわる温もり

料理を盛っていると、

両のてのひらで包まれているようだなあ と感じます


石原さんのうつわの上に、

秋の実りの景色をつくります

見て香り、そして味わっていただけましたら幸いです



【 お食事会について 】


<日時> 9月30日(日)

     12:00 - 14:00


<場所> gallery ten


<お品書き>

・先付け

・前菜3種盛り

・季節野菜の炊合せ

・焼きもの(旬の魚と無花果)

・季節野菜の炊込みご飯

・香の物

・季節の汁物

・甘味

・お茶

(お愉しみ:季節のおみやげ付き)


<料金> ¥4500


<定員> 15名 *ご予約制となります


<ご予約について> gallery ten  までお願いいたします

メール: omodan@kfa.biglobe.ne.jp  または、

お電話 :  0475(78)3068  まで

お名前・人数・ご連絡先お電話番号をおしらせください

*満席となりました時点で受付終了とさせて頂きます

→ご予約をしめ切りました


・・


tenさんの

やわらかな自然光がよく似合う 素敵な空間で、

みなさまのお越しをお待ちいたしております !






| 料理のこと | - | - |
うつわと料理、料理とうつわ:河合和美さん




河合和美さんのうつわにて、の風景









「マッシュルームの衣揚げ」

「青いパパイアとタラゴン、柑橘のサラダ」

「南瓜とトマトの甘露煮」


・・


【くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO   


(年一回開催予定)





| 料理のこと | - | - |
うつわと料理、料理とうつわ:前田美絵さん

前田美絵さんのうつわにて、の風景









「玉葱のオーヴン焼き 麦味噌添え」

「ビーツと黒胡椒のスープ」

「ビーツのソテー 棗入り赤ワインのソース」

「玉葱のクリームスープ」


・・


【くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO   


(年一回開催予定)






| 料理のこと | - | - |
うつわと料理、料理とうつわ:近藤康弘さん




近藤康弘さんのうつわにて、の風景









「夕顔と新生姜の炊合せ 炙り万願寺唐辛子添え」

「つるむらさきのお浸し」

「深雪なす」

「山わさびと梅干しのご飯」

「蕎麦茶と昆布出汁のお吸いもの」


・・


くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO   


(年一回開催予定)





| 料理のこと | - | - |
うつわと料理、料理とうつわ:永塚結貴さん




くらしのこと市 

永塚結貴さんのうつわにて、の風景









「夏の果実と野菜のサラダ」

「オレガノの香りをつけたウイスキー」

「坊ちゃん南瓜の蒸し物、胡桃とバター添え」

「完熟トマトの冷製ゼリーよせ」


・・


くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO   


(年一回開催予定)






| 料理のこと | - | - |
うつわと料理、料理とうつわ:原村俊之さん




原村俊之さんのうつわにて、の風景









「豆あじの南蛮漬け」

「味噌焼きおにぎり」

「里芋とモロヘイヤの葛あん」

「糸瓜の出汁がけ」


・・


【くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO    


(年一回開催予定)






| 料理のこと | - | - |
| 1/1PAGES |