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うつわと料理、料理とうつわ:小川麻美さん





小川麻美さんのうつわにて、の風景









「無花果の田楽」

「南瓜と炙りマッシュルームのサラダ」

「トマトのオーヴン焼き」


・・


【くらしのこと市 


日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0 

場所:木藝舎・SATO    


(年一回開催予定)







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くらしのこと市へ







くらしのこと市 】は、

2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日に

静岡市足久保にある木藝舎・SATOにて行われる

ARTS&CRAFT静岡主催のうつわを中心とした市です


そのメインビジュアルでもある(絵になる前の料理)を拵えました

(揚げ茄子 / 冬瓜、とうもろこし、万願寺唐辛子の炊合せ 

フルーツトマトの胡麻和え / 谷中生姜の炊き込みご飯)


そして絵は、

夕顔サイト内「日々の料理でもお世話になっている山口洋佑さん

自分の料理が絵になってあらわれる感動

毎度、そのよろこびにしびれてしまう


参加作家紹介頁にて、

小川麻美さん原村俊之さん永塚結貴さん

近藤康弘さん前田美絵さん河合和美さん

の器たちにあわせた料理もつくらせて頂きました

(写真をクリックしてゆきまして、5枚目になります)


ひとつひとつと 全体のバランスに

まるで一問一答のようにじっと集中、向き合う時間でした

とてもありがたい時間


ご覧頂けましたら幸いです  →  こちら 


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【くらしのこと市 

日時:2 0 1 2 年 1 1 月 1 1 日(日曜)

   1 0 : 0 0 〜 1 6 : 0 0

場所:木藝舎・SATO    

(年一回開催予定)

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い

使い手と繋がることで、今よりも少しだけ良い毎日が交差する

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、

素材にこだわった食品を提供するお店も参加する

くらしのことをテーマとした市




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八月のたち呑み屋、のおしらせ









今週末、24(金)25(土)は「たち呑み屋 夕顔」ですよ


夏のおわりから秋のはじめへ、

静かなグラデーションのような品書きをご用意したく思っています


糸瓜、深雪茄子、葉生姜、かぼす、

そして 里芋に、牛蒡、きのこ達 etc..

糸瓜は番茶の香りをつけたオイル和え

(それともよく澄んだお出汁の煮浸しか)

深雪茄子は冷やして、柔らかな皮ごとお塩で頂くのが何より美味で、

葉生姜 → 甘酢で鮮やか爽やかに

里芋はこっくり煮てあんをかけて、

牛蒡は、木の実・種実の香ばしさとともに金平にしましょ

きのこはやっぱり炊き込みご飯、

お魚のおつまみもご用意いたします


料理にあわせて選んだお酒 / 八月のおすすめは、↓


・純米酒 雪男(新潟)

軟水仕込みの淡麗辛口

穏やかなコクと味わい、透き通るようなきりっとした後味


・ナツメマッコリ

清らかな水と、自然のなかで育ったナツメ、

100%白米で醸して丹念に仕上げられたマッコリです

夏の終わりの身体に そっと染み入る美味しさ


・月光の自家製サングリア

熟れた月光(プラム)の豊かな甘味・酸味を

白ワイン仕立てですっきり仕上げました


○その他にも おビール、個性ある純米酒、

前回ご好評頂いた酒炭酸(クリア / オールド)共にご用意していますよー


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夏の匂いに混じってかすかに聞こえる秋虫の音色

季節の変わり目、この頃の夜


みなさまのお越しをお待ちいたしております

どうぞ、ふらりとお気軽に いらしてくださいましね


<後記>

8月のたち呑み屋、料理の品書きはこのような感じでした


・深雪茄子(生のまま美味しく召し上がれるあまくみずみずしいお茄子)

・ズッキーニの煮浸し

・糸瓜の自家製番茶オイル和え

・牛蒡と木の実と種実の金平

・里芋の葛あん

・葉生姜の甘酢漬け

・クリームチーズの醤油漬け


・鰯の酢じめ

・新秋刀魚の肝焼き


・きのことお揚げの炊込みご飯 と赤ちゃん番茶


お酒は、新潟の純米酒「雪男」が人気でした

穏やかなコクと味わい、透き通るような きりりとした後味

そして自家製の月光サングリア

熟れた月光(プラム)の豊かな甘味・酸味を

白ワイン仕立てですっきり仕上げましたよ


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「たち呑み屋 夕顔」


<日時> 8月24(金)25(土)

     (9月以降の日取りは追っておしらせ致します)

     各日17:00 - 22:00(L.O 21:30)


<場所> rojidafe ato

    東京都板橋区弥生町68−1

    03(3956)2254



地図・クリックでおおきくなります

(新宿、高円寺、赤羽、王子からはバスも便利です)


*お席のご予約も承っております*

下記アドレスより、メールにてお願いいたします

お名前、人数、お電話番号、ご予約日時をお知らせください

折り返しのご連絡をさせていただきます

mail :  yuugatanoaoiajisai@auone.jp  藤間宛

※当日は上記電話番号より承ります






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夏へ








風通しをよくしたい

夏だから、熱風でもよいのです








 
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