ARCHIVES
CATEGORIES
四月の会、ありがとうございます


穏やかな好日にめぐまれ
色濃い時間を過ごす事ができました
ご来店いただいた皆様の笑顔やお言葉が
私たちにとって何よりのご褒美でした









てのひらの先から 四月の草いきれが流れる
その透き通った霞みのようなものをつたうと それはたびたび料理に化けた


<  山菜膳・お品書き >
・花わさびの煮びたし
清々しい辛みが特徴の花わさび しゃっきりとした歯触りを残して、
薄味の煮汁でさっと火を入れたのち、ゆっくり冷まして風味をたてて
白くて小さいわさびのお花、その清らかさをなぞるように作りました

・新筍と揚げだし豆腐の葛あん
新筍の、柔く甘い香りの風情を生かしたひと品です
新筍は軽く炙って、その香りとほろ苦さを引き立てて、
あつあつの揚げだし豆腐と共に、かつを出汁で軽やかに仕上げた屑あんで包みました

・天麩羅(青こごみ・うこぎ)
微かなぬめりが美味しい青こごみと、爽やかな苦みが楽しい うこぎ
天麩羅でお愉しみ下さい すり立ての花山椒をまぶしたお塩で召し上がれ

・野せりのご飯
塩味をきかせたお出汁で、ふっくら炊いたお米に、
野せりの滋味深い味わいと、豊かな食感をざっくり混ぜました

・うるいのお吸い物
癖のない苦みと、葱のような香りが乙のうるい
さっと茹でて結び、旨みを閉じ込めて 薄味のお汁に浮かべました

・よもぎ団子とひよこ豆のぜんざい
甘さを控え青々と仕上げた よもぎ団子を レモングラス入りの湯で茹でて、
自然な甘みで炊いた ひよこ豆と豆乳のぜんざいに合わせました

・野草茶
枇杷の葉、柿の葉、よもぎ に どくだみ etc.. 
沢山の野草の香りが詰まった 力強いお茶です



まきこさんの野花の名の布巾と野のお花達
眺めるだけで よい気持ち


〇四月の会の詳細はこちら




| 料理のこと | - | - |
小料理 夕顔 




初夏の頃・端午の節句、
晩の催しを開催致します

「小料理 夕顔」
端午の節句を祝うお料理と
お花のしつらい
そして
ゆっくりと楽しむお酒 、、

そのような催しです

・日時 5月3日(月・祝)、4日(火・祝)、5日(水・祝)
     19:00 - 22:00
※全日程ともに満席となりました 
  有難う御座いました ! (4/20) 

・場所 リトル
・お料理 7品 ¥2000
・おのみもの別途ご注文くださいませ
 (ビール・お酒など ¥600- ノンアルコール ¥500- )
※各日5名様限定のご予約制とさせて頂きます
ご予約はメールにて
お名前・人数・お電話番号・ご希望日を明記のうえ
リトルコ
 jujolittle@gmail.comまでお願い致します
(折り返し2日以内にお返事を致します)
※満席になりました時点で受付終了とさせて頂きます
何卒ご了承くださいませ

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
忙しい日々の中で
ついおざなりに
なってしまいがちな、
「節句を祝う」という事
しかし、
少し意識を向けるだけでも
豊かな気持ちとなるこの不思議
昔から続く習わしには
やっぱり納得の意味がある
それを絶やさずに
繋げてゆきたいと感じます

会場のリトルコさんは
凜とした心地のよい
空気が流れる場所です
そのような空間で
この催しを行える事、嬉し!

みなさま、
ご一緒に端午の節句を祝いましょ
山菜や季節野菜のお料理とともに
お待ち致しております


〇当日の様子はこちら



| おしらせ | - | - |
| 1/1PAGES |