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四月のたち呑み屋


ひさかた振りの「たち呑み屋 夕顔」にての様子を書きます
四月の夕顔

まずはお出ししました品書きをつらつらと。。


<若竹煮>

<新じゃが芋の木の芽白和え>


<キンキと蕗の煮付け>

<山椒の香りのお稲荷さんと、蕎麦茶のお吸い物>

【お酒】
・特別純米  柏露(新潟)
・特別純米  庭のうぐいす(福岡)
・特別純米 生原酒  都錦(島根)
・特別純米 うすにごり生酒  花が咲いた(福井)

・自家製サングリア・赤(棗と苺で香り付け)
・自家製梅酒

・エビスビール

・三ツ矢サイダー
・エルダーフラワーのソーダ

【お惣菜】
・若竹煮
・のらぼう菜とお揚げの炊いたん
・新じゃが芋の木の芽白和え
・あまどころ、ふきのとうの天麩羅
・キンキと蕗の煮付け
・メダイの粕漬け
・春かぶと文旦の甘酢漬け
・クリームチーズの醤油漬け
・うるいの新香

【ご飯もの】
・山椒の香りのお稲荷さんと、蕎麦茶のお吸い物

・・
春から初夏へむかうこの時期です
若い緑から 徐々に緑深く
新筍を炊く甘く柔らかな風情
木の芽のすがすがしさ!
(山椒の鉢は、花屋の友人からの頂き物です
電車の中こっそり広がるこの香りが、誇らしくも嬉しかった出来事)

お越しくださいました皆さま、まことにありがとうございました
電車に乗って、歩いて この露地の中の小さな家(店ですが)へ
お出で下さる事を 毎度うれしく思います

毎月の 決まった場所(自分の場所)での
できごとがあるということ、
それがあって広がるさまざま
おそらくそれは 動きやすさへ繋がるのだろうな
と思っています


来月の「たち呑み屋 夕顔」は
5/12土・13日(17:00-22:00)の営業となります

皆さまのお越しを おまちいたしております!



○たち呑み屋 夕顔 とは → こちら





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