ARCHIVES
CATEGORIES
<< たち呑み屋 夕顔、ありがとうございます | main | 繋がる想い >>
文旦で、



今が旬、
食べごろの文旦
グレープフルーツに似た柑橘ですが、
苦味がなく、さっぱりとしてとっても美味です

この文旦でジャムをつくりました

果物は、そのまま頂くのが
なにより美味しい食べ方
故にひと手間加える時はかなり慎重になります

柑橘のジャムを作る時は、
皮の苦み・香りが
よいアクセントになるので
マーマレードにするのですが、
その場合
どうしてもお砂糖の甘味を加える事になります
それが果肉本来の甘味を潰してしまわぬよう、気をつけます とても
ですので、
ジャムとして考える?と、かなーり甘さ控えめ


けれど素材の味がしっかりなので
パンにたっぷり付けて、贅沢に


(しあわせなひととき・・)





| 料理のこと | - | - |