ARCHIVES
CATEGORIES
<< 色めく食事会 | main | 十二ヶ月の料理と酒 夕顔 / 青緑 >>
「 春を盛りつける 」 ワークショップ

 

 

 

 

 

 

 

芽吹く 初々しい緑

 

身体の隅々へ巡るような、ほろ苦さと甘み

 

春 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..

 

「春」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います

 

..

 

料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情

 

生き生きとした、若い緑

(例えばその姿を、砂糖ざやのみずみずしさに重ねたり)

日なたの暖かさ

(そのイメージを、柑橘の色合いに連ねたり)

 

少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい

 

自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です

 

季節は 春

旬野菜や果実・植物を、ずらりとご用意いたします

 

 

...

 

【  春を盛りつけるワークショップ  】

 

旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「 春 」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「 盛りつけワークショップ 」を行います

 

本ワークショップは、

ずらりと並んだ 春野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

春景色を盛りつけてゆきます

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

..

 

※全ての部で定員となりました

<日時> 

4月29(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)

・夕の部  15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)

 

4月30(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)

・夕の部  15:30 - 18:00(お食事 17:00位から)

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通

 

※地図はクリックで大きくなります

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 4000円

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

春野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします

 

 

<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「 盛りつけワークショップ予約 」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部(可能な場合、第2希望まで記してください)

・当日ご連絡のつくお電話番号・ご住所 をご記入の上、送信下さい

*3日以内に返信をいたします

(3日以上返信のない場合、メールが届いていない可能性がある為問い合わせ願います)

*定員となりました時点で、受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

万が一のキャンセルの場合、開催日の10日前よりキャンセル料として全額を頂戴いたします

 

..

 

旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように

 

正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる

 

「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「春の景色? どのように?」

などなどありましたら、お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

春のひと皿を、一緒にみつけてゆけたらと思います

 

 

みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしておりますね

 

 

 

.

 

| - | - | - |