ARCHIVES
CATEGORIES
<< 十二ヶ月の料理と酒 夕顔 / 橙 | main | 言葉からひろがる / 如月 >>
冬を盛り付ける

 

 

 

 

満席

 

 

肌に触れる空気に、

凛とした透明感を感じる季節

冬 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..

 

「冬」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

 

..

 

料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情

 

霜柱の透けるような白色

(例えばその色合いを、大根の白い透明感に重ねてみたり)

葉を落とした木々の静けさ

(そのイメージを、牛蒡の枝のような姿や色に連ねてみたり)

 

少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい

 

自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です

 

季節は冬

この度も、身体の中から愉しんでいただけるような

旬のお野菜・果物をご用意いたします。

新たな年のはじまりへよせ、

縁起よしの彩りや、香りも揃えよう。

 

...

 

【 冬を盛りつけるワークショップ 】

 

旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「冬」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

本ワークショップは、

ずらりと並んだ 冬野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

冬景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも

あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

◎ これまでの盛りつけWSの様子をまとめています

→「」「」「」「

 

..

 

<日時> 

1月14(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 

 

1月15(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)

※ 各回とも、ご予約を締め切りました

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通

 

※ 地図はクリックで大きくなります

 

<定員>

各回 6 名さま ※ご予約制 

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 4000円

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

冬野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします

 

 

<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号

(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)

をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)

 

..

 

旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように

 

正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる

 

「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「冬の景色? どのように?」

などなどありましたら、

お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

冬のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています

 

 

みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしております

 

 

..

| 盛り付けのワークショップ | - | - |