ARCHIVES
CATEGORIES
<< 11月「ふるまい」の知らせ | main | 草木、宿る 食事会 >>
秋を盛りつけるワークショップ / 2016

 

 

 

 

 

 

 

太陽に変わり、月が寄り添う季節

秋 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..

 

「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

..

 

料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情

 

秋、

南瓜の辛子色、林檎の紅、牛蒡の土色

(例えばその色合いを、移ろう紅葉に重ねてみたり)

長く静かな、夜のひととき

(静かで深みのある味わいを、夜の時間に連ねてみたり)

少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさに いつも目を凝らしていたい

 

 

季節は「秋」

実る甘みとコク、旬の恵みを沢山ご用意いたします

 

..

 

【 秋を盛りつけるワークショップ 】

 

旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

本ワークショップは、

ずらりと並んだ 秋野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

秋景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも。

あの時の日差しのなか、食べた味わい・温度も。景色 )

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

◎ これまでのWSの様子をまとめています

→「」「」「」「

 

..

 

<日時> ※ご予約制となります

11月12(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 締め切りました

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 締め切りました

 

11月13(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 締め切りました

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 締め切りました

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254  ※当日のみ直通

 

※地図はクリックで大きくなります

 

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 4000円

サラダには、蕎麦茶と木の実のオイルや柑橘のオイル等、

秋野菜と相性のよい オイル(ドレッシング)をご用意いたします

 

<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

 

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・

当日ご連絡のつくお電話番号・ご住所 をご記入の上、送信下さい

 

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

 

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

 

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、

開催一週間前よりキャンセル料として全額を頂戴いたします)

 

..

 

旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように、お花を生けるように

 

正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったなら、何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる

 

「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「秋景色? どのように?」

等々ありましたら、お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや 景色をたてる手がかりをお話しながら、

秋のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています

 

みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしておりますね

 

 

.

| 盛り付けのワークショップ | - | - |