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夏を盛りつけるワークショップ / 2016

 

 

 

 

 

 

ひと雨ごとに夏へ近づく

 

光も影も 鮮やかに目に映り、

空、水、緑を身近に感じる夏

夏 といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..

 

「夏」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

..

 

料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情

 

鮮やかに、力強く成長する植物たち

(例えばその姿を、枝豆の粒にひそむ生命力に重ねたり)

水が恋しくなり、涼を求める気持ち

(そのイメージを、瑞々しさ溢れるトマトや胡瓜に繋げたり)

 

少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい

 

自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です

 

季節は「夏」

鮮やかで力強い、旬の恵みを沢山ご用意いたします

 

...

 

【 夏を盛りつけるワークショップ 】

 

旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「夏」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

 

本ワークショップは、

ずらりと並んだ 夏野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

夏景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも。

あの時の日差しのなか、食べた味わい・温度も。景色 / 風景)

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

◎ これまでのWSの様子をまとめています

→「」「」「」「

 

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<日時> ※ご予約制となります

7月23(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 満席

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 残席 1

7月24(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 満席

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 残席 1

 

<場所>

夕顔

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 ※当日のみ直通

 

※地図はクリックで大きくなります

 

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 4000円

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

夏野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします

 

 

<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です

 

<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

 

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・

当日ご連絡のつくお電話番号・ご住所 をご記入の上、送信下さい

 

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

 

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

 

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)

 

..

 

旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように

 

正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる

 

「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「夏景色? どのように?」

などなどありましたら、

お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

夏のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています

 

 

みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしております

 

 

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