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冬を盛りつけるワークショップ







肌に触れる空気に、

凛とした透明感を感じる季節

といえば、

どんなことを想いますか?

景色、記憶、温度、色あい etc..



「冬」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


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料理をする時、ヒントとなるもの

素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり

日常でふと心に残った景色や感情


雪の朝の眩しい白色

(例えばその色合いを、大根の透明感のある白色に重ねてみたり)

葉を落とした木々の静けさ / 堅い枝

(そのイメージを、牛蒡の硬質な形、色合いに連ねてみたり)


少し意識をむけるとすぐ近く、身近にあるもの

その豊かさにいつも目をこらしていたい


自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと

実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら

と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です


季節は冬

寒さの中で甘みを増し、

生命力を蓄える冬野菜や果実たち

旬の恵みを沢山ご用意いたします



...


冬を盛りつけるワークショップ 


旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「冬」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


本ワークショップは、

ずらりと並んだ 冬野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

各々へご用意する大皿へ

冬景色を盛りつけてゆきます

(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも

あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます

 

 これまでの盛りつけWSの様子をまとめています

」「」「」「


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<日時> 

12月12(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 


1213(日)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から) 

・夕の部  16:00 - 18:30(お食事 17:30位から) 

※ 各回ともご予約をしめきりました


<場所>

rojicafe ato

東京都板橋区弥生町68−1

03(3956)2254 当日のみ直通


地図はクリックで大きくなります


<定員>

各回 6 名さま ご予約制 


<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ  ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 3800

サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々

冬野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします



<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号

(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)

をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)


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旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を描くように  お花を生けるように


正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれる


「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、

「冬の景色? どのように?」

などなどありましたら、

お気軽に声をかけてくださいね

盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、

冬のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています



みなさまのご参加、

愉しみにお待ちしております



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