ARCHIVES
CATEGORIES
<< Fragant:香ばしの食事会 | main | 深まる秋 >>
秋色のお弁当




107日、17日は

Style_Hug Galleryさんにて、

平井かずみさんによる花のしつらい教室でした

今回もお弁当と甘味を担当させていただきました

毎回、毎季節ごと

その時のお花のテーマによせて、お弁当と甘味を拵えています



今回は「秋色あじさいのリース」へよせて

秋が深まり、あじさいも木々の葉も 徐々に色づいてゆくように

お野菜も夏の瑞々しい緑から紅葉色の実りへ


秋愛でる、お弁当 / お品書き

・柿の甘酢漬け

・里芋とシナモンのコロッケ

・小松菜、蔓紫、蓮根の煮浸し

・鳴門金時の檸檬煮

・番茶とかつお出汁で炊いた茶飯


甘味:秋映林檎の雁月




17日の夕方の部は、

お食事のあと、初のおつまみの回

赤ワインにあわせて「新秋刀魚のオイル煮」をご用意しました

花椒、シナモン、クミン、月桂樹で香りづけ

無花果を添えて



あの時間ごとよみがえる喜び

平井かずみさんの

秋色あじさいのリース


日本では、

雨と馴染みの深い紫陽花ですが

梅雨期のないヨーロッパでも

紫陽花に水の姿を想い、そして連なること


紫陽花 : 学名 Hydrangea macrophylla 

Hydrangea / 水の器


平井さんのお話は

いつも胸に残るのです


..


次回は、冬

12月にまたご一緒させていただきます

針葉樹の神聖で清らかな香り / クリスマスリース


どんな料理をひろげよう

今から とても愉しみです




..

| 夕顔 | - | - |