太陽に変わり、月が寄り添うような季節
秋 といえば、
どんなことを想いますか?
景色、記憶、温度、色あい
「秋」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
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料理をする時、ヒントとなるもの
素材そのものの瑞々しさ、生命力。色彩にかたち、かおり
日常でふと心に残った景色や感情
秋。
柿の橙、林檎の紅、里芋の土色
(例えばその色合いを、移ろう紅葉に重ねてみたり)
しっとり静かな夜長のひととき
(その時間に、深みのある味わいを連ねてみたり。そのイメージに近い秋の実りは?)
少し意識をむけると すぐ近く、身近にあるもの
その豊かさにいつも目をこらしていたい
自分にとって、料理のヒントとなるこれらのこと
実際に手を動かしながら 隣のひとに語りかけるように繋いでゆけたら
と、はじめた「盛りつけワークショップ」 です
季節は秋
甘く、香ばしく、どこか懐かしく
滋味溢れる実りの季節、
旬の恵みをたくさんご用意いたします
秋景色と味わいの時間
ご一緒できたらうれしいです
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【 秋を盛りつけるワークショップ 】
旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、
いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる
ひと皿のなかにでも季節が表せること
その身近さ、豊かさ
「秋」からひろがるイメージを
野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います
本ワークショップは、
ずらりと並んだ 秋野菜や果物から
これという組み合わせを選んでいただき
思うままのかたちに切って、
各々へご用意する大皿へ
秋景色を盛りつけてゆきます
(景色とは、たとえば窓ごしにみる日差しでも、想像のなかの日差しでも。
あの時の日差しのなかで食べたものの味わいも。温度も。景色 / 風景)
盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら
サラダとしてお召し上がりいただきます
◎ これまでの盛りつけWSの様子をまとめています
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<日時>
10月24(土)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席
・夕の部 16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席
10月25(日)
・昼の部 11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)満席
・夕の部 16:00 - 18:30(お食事 17:30位から)満席
<場所>
rojicafe ato
東京都板橋区弥生町68−1
03(3956)2254 ※当日のみ直通
※ 地図はクリックで大きくなります
<定員>
各回 6 名さま ※ご予約制
<参加費>
盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き
おひとり 3800円
サラダには、自家製番茶オイルや、蕎麦茶と木の実のオイル等々
秋野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします
<持ち物>
お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です
<ご予約方法>
夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい
件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、
お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号
(差し支えなければご住所 / 今後のお知らせをご案内いたします)
をご記入の上、送信下さい
*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします
(3日以上返信のない場合、お手数ですがお問い合わせください)
*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮ください
(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)
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旬の野菜や果物は、その存在自体が「季節」のよう
その色形で絵を描くように お花を生けるように
正解のある形ではなくて、自分らしい形
自身と距離の近いひと皿が
日常で四季を愉しむ入口となったら何よりうれしく思います
そこからひろがる些細なさまざまは、
きっと「いつも」をより豊かにしてくれる
「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」や、
「秋の景色? どのように?」
などなどありましたら、お気軽に声をかけてくださいね
盛り付けのコツや景色をたてる手がかりをお話しながら、
秋のひと皿を一緒にみつけてゆけたらと思っています
ご一緒できますこと
愉しみにお待ちしております
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