ARCHIVES
CATEGORIES
<< 秋を盛りつけるワークショップと、移ろいへよせて | main | 11月の「たち呑み屋 夕顔」 >>
いよいよ、初冬のワークショップ






巡る季節のおたのしみ!

いよいよ来週末 22日(土)は、

manufact jamさんにて

「色鮮やかな、初冬を盛りつける」ワークショップです


manufact jamさんのお店があるつくば市より車ですこし、

同じ茨城県にて、無肥料・無農薬、自然農栽培で野菜を育てる

「どまんなか野菜」本橋秀一さんのつくる初冬のお野菜が

生き生きとむかえてくれる当日


一番上の写真は、

本橋さんの畑にお邪魔したときの、抜きたて掘りたての野菜たち

人参はぎゅっと甘くて、芹のような清々しい香り

お芋はほっくり滋味豊か

(おしらせの写真では、このお野菜たちを盛りつけています)


触れて香って味わって、

身体の中にすうっと生命力を分けてもらえるような

溢れる初冬の恵みに 各々の初冬を見つけたり、かさねたり

「盛りつけワークショップ」

むずかしいことは何もなく、

ひと皿のうえで塗り絵をたのしむようにでも

お花を生けるようにでも、

絵を描くようにでも


正解のある形ではなくて、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日々のなかで 四季を愉しむ入口となったら何よりうれしい

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと「いつも」をより豊かにしてくれると思うのです

(もしも「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」

ということがありましたら、どうぞお気軽にお声をかけてくださいね

盛り付けのコツのようなものをお話しながら、

その人らしいひと皿を見つける お手伝いをさせていただけたらと思っています!)



manufact jamさんと同じ長屋に連なるお店も、とってもよいのです

美味しい珈琲と、開放的な空間が心地よい「千年一日珈琲焙煎所」さん、

人格を持ったような(ふふ)魅力的な本やCDの並ぶ「PEOPLE BOOKSTORE」さん

ふらりと入って誰かと酌み交したくなる「お酒とごはんのわかたろう」さんがならぶ、星谷ビル

都内からも近いつくば、連休のおたのしみとしてもおすすめです


霜月22日、どようび

つくばにて お待ちいたしておりますね



【 色鮮やかな、初冬の野菜を盛りつける 】ワークショップ


暮らしのなかの楽しみに、巡る季節を


旬のお野菜を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違ったひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「初冬」からひろがるイメージを

野菜に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


むかえる初冬のお野菜は、

どまんなか野菜 本橋秀一さんのつくる

無肥料無農薬栽培・自然農で育てられた、美しく力強い恵みたち


本ワークショップは、

ずらりと並んだお野菜のなかから

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

ひと皿のうえに初冬の景色をたててゆきます

盛りつけ後には、

みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます


<日時> 

11月22(土)

・第1部  11:00 - 14:00(お食事 13:00くらいから)

・第2部  16:00 - 19:00(お食事 18:00くらいから)


<場所>

manufact jam(茨城県 つくば市)


<定員>

各回 8名さま  ※ご予約制

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + パン ・お茶付き

おひとり 3500円

サラダには、自家製番茶オイルや蕎麦茶と木の実のオイル等々

お野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします


<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法>

manufact jamさんのサイト内、

「お申し込みフォーム」よりお願いいたします






...

| おしらせ | - | - |