ARCHIVES
CATEGORIES
<< 器に紅葉をかさねて | main | 秋を盛りつけるワークショップと、移ろいへよせて >>
manufact jamさんにて、初冬のワークショップ






11月22(土)、霜月22日

manufact jamさの「霜月の暦習い」のなかで

「色鮮やかな、初冬の野菜を盛りつける」ワークショップを行います


むかえる初冬のお野菜は

どまんなか野菜・本橋秀一さんのつくる無肥料無農薬、自然農で育てられた

生き生きと瑞々しい恵みたち

溢れる、伝わる生命力へ、初冬をかさねて

お店のある、つくばの土地から繋がるお野菜

そして時間 というのもうれしい


manufact jamさんは、

古橋治人さん、真理子さんの営まれているお店

治人さんは木工作家さん、真理子さんは編み物の作家さんでもあります

店内にはお二人のつくるものや、

長く時間を重ねる喜びを気づかせてくれるような、

器を中心とした生活道具が並びます


冬のはじまりに、大好きな場所で

みなさまとご一緒できますように



「色鮮やかな、初冬の野菜を盛りつける」ワークショップ


暮らしのなかの楽しみに、巡る季節を


旬のお野菜を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違ったひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「初冬」からひろがるイメージを

野菜に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います


むかえる初冬のお野菜は、

どまんなか野菜 本橋秀一さんのつくる

無肥料無農薬栽培・自然農で育てられた、美しく力強い恵みたち


本ワークショップは、

ずらりと並んだお野菜のなかから

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って、

ひと皿のうえに初冬の景色をたててゆきます

盛りつけ後には、

みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます


<日時> 

11月22(土)

・第1部  11:00 - 14:00(お食事 13:00くらいから)

・第2部  16:00 - 19:00(お食事 18:00くらいから)


<場所>

manufact jam(茨城県 つくば市)


<定員>

各回 8名さま  ※ご予約制

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + パン ・お茶付き

おひとり 3500円

サラダには、自家製番茶オイルや蕎麦茶と木の実のオイル等々

お野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします


<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法>

manufact jamさんのサイト内、

「お申し込みフォーム」よりお願いいたします




きっときっと豊かな時間になることと思います


初冬のつくばで、

お待ちしていますね




...

| おしらせ | - | - |