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秋を盛りつける





今月18日(土)の「秋を盛りつけるワークショップ」では

前田美絵さんに、秋の実りがよく似合う大皿をご用意いただいています

上の写真は、

ワークショップで使わせていただく大皿に料理を盛りつけてみたところ

(ほら、秋素材がよく似合うでしょ)色と実りのお愉しみ


前田さんの器は、その色味・素材感がとても魅力的

藍で染めたような深い紺、

時を経た風情の緑青色

新たな拠点で、焼きあがった器の緑はオリーヴのよう とのこと

同じ釉薬を使っても、気候によって少しづつ変化がある

季節の野菜や果物と同じ。自然が織りなす美しさへ重なる器たち


..


秋野菜や旬の果物は、その存在自体が「季節」のよう

その色形で絵を書くように

それはもうひと皿の秋景色

正解のある形ではなくって、自分らしい形

自身と距離の近いひと皿が

日常で四季を愉しむ入口となったらとてもうれしく思う

そこからひろがる些細なさまざまは、

きっと "いつも" をより豊かにしてくれる


もしも「こんな風に盛り付けたいのだけれど、どうしたら?」

ということがありましたら、どうぞお気軽にお声をかけてくださいね

盛り付けのコツのようなものをお話しながら、

その人らしいひと皿を 見つけるお手伝いをさせていただけたらと思っています


..


【 秋を盛りつけるワークショップ / 前田美絵さんの器にて 】


旬のお野菜や果実を季節におきかえてみてみると、

いつもとは少し違った ひと皿が出来上がる

ひと皿のなかにでも季節が表せること

その身近さ、豊かさ

「秋」からひろがるイメージを

野菜や果物に重ねて味わう「盛りつけワークショップ」を行います

秋の実りがよく似合う器を、前田美絵さんにご用意いただき

器と素材の合わせをたのしむ時間


本ワークショップは、

ずらりと並んだ 秋野菜や果物から

これという組み合わせを選んでいただき

思うままのかたちに切って

前田さんの大皿へ、秋景色を盛りつけてゆきます

 

盛りつけ後には、みなさんのお皿のうえのお話に耳を傾けながら

サラダとしてお召し上がりいただきます


※当日は、前田美絵さんの器の展示販売も行っています

詳細は下記をご覧ください


<日時> 

10月18(土)

・昼の部  11:00 - 13:30(お食事 12:30位から)

・夜の部  17:00 - 19:30(お食事 18:30位から)

※ご予約を締め切りました

<場所>

rojicafe ato

東京都板橋区弥生町68−1

☎ 03(3956)2254 ※当日のみ直通


<定員>

各回 6 名さま  ※ご予約制

 

<参加費> 

盛りつけていただいたサラダ + ハードブレッド ・季節のスープ・お茶付き

おひとり 3500円

サラダには、自家製番茶オイルや蕎麦茶と木の実のオイル等々

秋野菜と相性のよいオイル・ドレッシングをご用意いたします

※サラダ・スープともに前田さんの器でお召し上がりいただけます


<持ち物>

お洋服の汚れを防ぐエプロンがあると安心です


<ご予約方法> 

夕顔 藤間あてまで、下記mailアドレスよりお申し込み下さい

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「盛りつけワークショップ予約」としていただき、

お名前・ご参加人数・ご希望の部・当日ご連絡のつくお電話番号

差し支えなければご住所 )をご記入の上、送信下さい

*お申し込みいただきましたら、受付完了のメールを返信いたします

*定員となりました時点で受付を終了とさせて頂きます

ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(食材仕入れの都合上、開催一週間前よりキャンセル料をいただきます)


◎ 当日は前田美絵さんの器の展示販売を行います



(画像はクリックで大きくなります)

※スペースの都合上、ワークショップご参加のお客さま以外のご入店は

13:30 - 16:30まで となります。ご了承下さい

 また、翌週10月25(土)26(日に 同スペースで営業する 

「たち呑み屋 夕顔」店内でも、引き続き器の販売を行います

(たち呑み屋ご利用以外のお客さまもご自由にご覧いただけます)

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秋の最中に

みなさまのお越しをお待ちしています!


◎ 前回行った「夏を盛りつけるワークショップ」の様子はこちら




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