ARCHIVES
CATEGORIES
<< 出張茶寮 夕顔「春の料理をつつむうつわ」 | main | 桜へ、3月のたち呑み屋 >>
出張茶寮 夕顔 / 料理のこと



蕾が柔らかく開いてゆくように、

日に日に近づいてくる春の気配


わたし自身もとても楽しみにしている

うつわノートさんでの「出張茶寮 夕顔」


お出しする料理にも、春をこめて


「青こごみと木の実の酒粕和え」

くるりと渦巻く姿と、やさしい野性味が特徴の山菜、青こごみ

炒った木の実を加えて、酒粕の滋味あるコクで絡めています


「春野菜の番茶あん」

芽吹きのみずみずしさ、ほろ苦さのなかに甘み広がる春野菜

かつを出汁ベースのお出汁に、番茶の香ばしさをうつしたあんを合わせて


「3種の手鞠寿司」

山うどきんぴら /  山うどの爽やかな香りに、甘辛い懐かしさ

菜の花の塩揉み / ほろ苦さと甘味を天然塩でぎゅっと引出して

茗荷の甘酢漬け / 優しい酸味に漬け込んだ 豊かな歯触り、彩りの「花蕾」を召し上がれ

3種の手鞠寿司、それぞれの合わせをおたのしみください


「クレソンと蛤のお吸い物」 

蛤の上品なお出汁と、美しい緑色に似合いの清涼感、クレソンが好相性です


..

器はすべて増田勉さん(お吸い物をのぞく)

手にとり、実際の使い心地を味わって頂ける贅沢な機会となっています


うつわノートさんの凛とした空間、愛着をもって選ばれた器たち

木々が心地よく広がる、お庭の芽吹きも春へむかって


このようななか 茶寮を行えること、とてもうれしい

待ちわびるような 喜びの春


「出張茶寮 夕顔」

みなさまのお越しをお待ちいたしております


..


【日時】

4月5日(土)

1部  11:00〜13:00(満席)

2部  13:30〜15:30(満席)

※ それぞれの部の開始5分前にはお越しください

※ お席は満席となっておりますが、展示はご覧いただけます


【場所】

ギャラリーうつわノート 

(埼玉県川越市)


【定員】

各回 8名さま(ご予約優先)


【お品書き】

・先付け / 青こごみと木の実の酒粕和え 

・季節の小鉢 / 春野菜の番茶あん

・3種の手鞠寿司(山うどきんぴら・菜の花の塩揉み・茗荷の甘酢漬け )

・季節の汁物 / クレソンと蛤のお吸い物 

・お飲みもの

日本酒、白ワイン、茉莉花茶、国産果汁ジュースより おひとつお選びいただけます

※ 2杯目以降は全種類 500円にてご注文承ります


【料金】

2500 円


【ご予約方法】

下記メールアドレス(夕顔 藤間宛て)まで申し込みください

yuugatanoaoiajisai@gmail.com

件名を「出張茶寮予約」としていただき、

お名前・ご住所・ご参加人数・当日ご連絡のつくお電話番号・ご参加の部

をご記入のうえ送信ください

※ お申し込みいただけましたら、受付完了のメールを返信いたします

※ ご予約が埋まった際には、受付を終了とさせていただきます

※ ご予約後のキャンセルはご遠慮ください

(1週間前よりキャンセル料が発生します)



<撮影 : うつわノート>



| おしらせ | - | - |