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秋と冬の入口、色も料理 / 前田美絵さんのうつわにて







atelier yorimitiさんにて開催中の、前田美絵さんの陶展

会期中に行わせていただいた食事会のこと


yorimitiさんの開放感がきもちよい、自然光のさす空間

そこに並ぶ前田さんの、新たな形、緑、藍

食材との色あわせがたのしくなるような 器たちがずらりと並びます

料理を盛りつけるとき、

彩りをみるのは大切なことで、たのしみ広がること

前田さんのつくる、鮮やかさと渋さが同居した器たちは、

食材との「色あわせ」というものを、より意識させてくれるように思います


今回の食事会でも 存分に色あわせ、たのしませていただきましたよ


淡い緑と黄土色が交わるボウルに、

里芋と豆乳の乳白色(黒胡麻の黒と花山椒の赤をちらり)


掠れが風情ある緑青色には、

紫と橙、緑に渋紫、白、茶色、黄色にあずき色

プレートに秋の彩りを盛りつける




同じ料理でも、藍色のプレートではまた違った表情に

菊花の黄を散らしながら、全体のバランスをみてゆく


..


【 お品書き 


・里芋と豆乳のポタージュ
里芋の柔らかな甘みと、豆乳の清らかなコク
素材の味を引き立て、ポタージュに仕上げました             

・秋野菜の揚げ浸し
香ばしく油を通した肉厚の秋茄子、秋かぶ、椎茸
かつを出汁ベースの澄んだ旨味が、じわりと染み渡ります

・紫芋と柿の和えもの
上品な甘みの紫芋と、秋の実りの柿の滋味を
グレープシードオイルと米酢のほのかな酸味で和えました
彩りと味覚の合わせをおたのしみください

・蓮根と黄人参の甘酢漬け
歯触り豊かな蓮根と、爽やかな野性味の黄人参を
甘酢でしゃっきり漬け込みました(箸休めに、みずみずしさを)

・黒豆の炊き込みご飯
黒豆のふくよかな味わいとお米のつややかさ
お出汁とお醤油でふっくらと炊き上げ、結びました

・天日干し番茶
ほっとひと息 天日で干したお番茶の、
やさしく懐かしい香りがひろがります

..


ご参加いただいたお客さまと距離の近いお台所にて

食材のこと 器のこと、実は実は の話題などなど
お話しながら調理できたことも、うれしくたのしい時間でした

前田さん、yorimitiさん

お客さまたちの笑顔や楽しげな声、うれしい言葉

大きな窓から移り変わる日差しと夕暮れ

じーんわりと、こころに響いた一日となりました


前田美絵さんの陶展は11月9(土)まで

みなさま、ぜひに

(前田さんがご自身の器にあわせてつくった

料理と器をまとめたファイルも必見ですよ

作家のまなざしを感じ、魅入ってしまいました)


yorimitiさん、 前田さんの書いてくださった食事会のこと

(ありがとうございます!)




<撮影 : atelier yorimiti>



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