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春のお食事会のこと


Style-Hug Galleryさんにて行われた

「中園さんの器でたのしむ、春のお食事会」

無事に終了しました


中園晋作さんの器と、春の野菜たち

生命力を感じる釉の流れと重なり

はっとする独特の色合わせは、

野菜のつくる神秘的なグラデーションととても相性がよく、

料理とのあわせのアイデアがひろがります


器と料理、料理と器、

みなさまに見て味わっていただけたこと

とてもうれしく思います


お出しした料理、下記へ紹介しますね


・・

・食前酒  三宝柑のサングリア

スペイン産の白ワインに、

柚子に似た香りを持つ春の柑橘・三宝柑をつけ込みました



・山うどとそら豆の煮合わせ

野性的なあじわいの山うど、翡翠色が美しいそら豆

かつをと昆布のお出汁で素材ごとに炊き上げました



・卯の花の春キャベツ蒸し

干し椎茸、枸杞の実を合わせた卯の花を、

春キャベツの柔らかな瑞々しさで包みました


・新じゃが芋の胡麻よごし

土に触れた時の記憶を繋ぐ新じゃが芋、

そのほくほくとした食感に黒胡麻の滋味がひろがります


・春かぶとクレソンとデコポンの自家製番茶オイル和え

番茶の香りをうつした風味豊かなオイルで、春かぶのしっとりとした歯触り、

クレソンの清涼感、デコポンの上品な甘味を結びました



・菜の花と小えびのおこわ

小えびと昆布のお出汁がきいたおこわに、

青々ほろ苦い喜びの菜の花と、胡桃のコクを散りばめました



・桜のお吸いもの

桜がしとやかに香る、澄んだ味わいのかつを出汁ベースのお吸いものです



・京番茶

独特の香ばしさと、さっぱりとした味わいが特徴のお番茶です



<撮影 : Style-Hug Gallery>


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お食事会へご参加いただいたみなさま、
うれしいご縁を繋げて下さったStyle-Hug Galleryさん、
そしてそして 中園さん

本当にありがとうございました!




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