四月の会、ありがとうございます
穏やかな好日にめぐまれ
色濃い時間を過ごす事ができました
ご来店いただいた皆様の笑顔やお言葉が
私たちにとって何よりのご褒美でした
てのひらの先から 四月の草いきれが流れる
その透き通った霞みのようなものをつたうと それはたびたび料理に化けた
< 山菜膳・お品書き >
・花わさびの煮びたし
清々しい辛みが特徴の花わさび しゃっきりとした歯触りを残して、
薄味の煮汁でさっと火を入れたのち、ゆっくり冷まして風味をたてて
白くて小さいわさびのお花、その清らかさをなぞるように作りました
・新筍と揚げだし豆腐の葛あん
新筍の、柔く甘い香りの風情を生かしたひと品です
新筍は軽く炙って、その香りとほろ苦さを引き立てて、
あつあつの揚げだし豆腐と共に、かつを出汁で軽やかに仕上げた屑あんで包みました
・天麩羅(青こごみ・うこぎ)
微かなぬめりが美味しい青こごみと、爽やかな苦みが楽しい うこぎ
天麩羅でお愉しみ下さい すり立ての花山椒をまぶしたお塩で召し上がれ
・野せりのご飯
塩味をきかせたお出汁で、ふっくら炊いたお米に、
野せりの滋味深い味わいと、豊かな食感をざっくり混ぜました
・うるいのお吸い物
癖のない苦みと、葱のような香りが乙のうるい
さっと茹でて結び、旨みを閉じ込めて 薄味のお汁に浮かべました
・よもぎ団子とひよこ豆のぜんざい
甘さを控え青々と仕上げた よもぎ団子を レモングラス入りの湯で茹でて、
自然な甘みで炊いた ひよこ豆と豆乳のぜんざいに合わせました
・野草茶
枇杷の葉、柿の葉、よもぎ に どくだみ etc..
沢山の野草の香りが詰まった 力強いお茶です
まきこさんの野花の名の布巾と野のお花達
眺めるだけで よい気持ち
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