ARCHIVES
CATEGORIES
「10月の台所から」へ、よせて








台所の窓からさす光と陰

紅葉を待つ葉の輪郭

作業台の上の包丁、お鍋、秋のお野菜
食器棚にならぶ 気に入りのうつわ、グラス、
無造作にたたまれた籠のなかの布巾たち
ある日の食卓にならぶ 愛おしき風景と、そこによりそう音楽へ

この企画展のことを想うとき、はじまるまえも そして終わった今も
この文章に綴ったような情景が浮かんでくることを幸いに思う

みつめて来たことがひとつのカタチとなり、
poooLさんの 自然光が美しい空間に存在したこと

感謝と学びと、噛みしめてすすんでゆきたい



秋の台所から、食卓、食器棚へ

日常で実際に使われているような

このまま続く日々があるような

人と、ものの気配の残る空間を意識して場をつくってゆきました

(例えば「フライパンでスパイスを煎る」シーン

左手にフライパンを持ち、右手の匙でスパイスを掬って鍋に移す

フライパンをコンロに置き、匙はいったん小皿の上へ  までがひとつの動き

そのとき自然にできた配置のままディスプレイ

器やグラスは、サイズや使用用途ごとに分けて、

お台所、食卓、食器棚の空間をつくり 使い勝手がよいだろう動線を意識して

並べてゆくこと= 気配ののこる空間かな と考えました)


この場所で、わたしとpoooLさんが日々愛用している

参加作家さんの器や食まわりの道具たちのこと

台所事情を交えながらおすすめできたこと、とてもうれしかったです



会期中に行われた、食事会「10月の食卓」では

食器棚をイメージした展示空間より、

器をその場で選ぶことからはじまるリアリティや

料理とのあわせ、盛り付けの流れ

煮炊きのにおいも感じてもらいながら食卓へ

展示会のサウンドトラックを制作してくれたユキくんの生演奏も加わり、

情感のある、秋の台所によく似合うような、

五感でたのしめる食卓になったと思います

(あらかじめ録音してもらっていた調理の音を、

随所にまぜながらの演出もとてもたのしかった!)


食卓、準備


食器棚


食器棚より、日々愛用している参加作家さんの器をえらぶ


お台所で料理を盛る


(入口からの視線)


(食卓からの視線)


器に料理を / 音楽との呼吸あわせもたのしい


食卓へ


..


日常に生きる動線は、つよく深くそこにあり

ささやかだけれど、繰り返す・積もってゆく、ちいさな歴史のようなもの
それもまた情景(そしてやっぱり料理がつくりたくなる、へ繋がるのです)



※poooLさんが書いて下さった10月の食卓レポート

動線だけでなく「視線」も、追ってくださったのだなあと

とてもうれしかった


..


「10月の台所から」

これからも、この展示会のことを

度々想いながら日々を過ごすだろうと思います

ずっと続けてきたこと、大事にしていることの詰まった展示


しっかり見つめて、そして また日常へと続く



最後になってしまいましたが

足を運んでくださったみなさま、

石原さん、田村さん、古橋さん、

西山さん、yutaさん、中村さん、

いわもとさん、omotoさん、ユキさん、

そして poooLさん


ほんとうに、ありがとうございました

心よりの感謝をこめて


..


10月の台所から



【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)


第1部 12:00 - 14:00 

2  14:30 - 16:30 

3  17:00 - 19:00

全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました!


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にあわせた生演奏もあります

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります


<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

(ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます)

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


..


10月の台所から

企画:藤間夕香, poooL



| 10月の台所から | - | - |
10月の台所から、会場風景その2



「10月の台所から」

台所から、食器棚、食卓をみる








食器棚にならぶ、古橋治人さんの木の器たち

深い色味が料理をぐっと引き立ててくれそうです

食卓で重宝する小鉢や取り皿一枚一枚表情の違う愉しみを揃えるのもおすすめです

 

西山さんのガラスの蓋物越しの、

中村さん(ステンレス)、yutaさん(真鍮)、古橋さん(木)のカトラリーたち

スプーン・フォーク・マドラー・菓子切り

バターナイフ・茶匙・手匙(!) 箸置き etc 揃っています



午前中の光と、10月の食卓



田村文宏さんの深鉢 / 料理を力強く受け止めてくれる頼もしさ

旬の素材とのあわせも抜群です


石原稔久さんの鉄錆のような色味と表情が美しいひと皿

秋の実りがよく映える、食卓でも存在感を放つ佇まい




ユキシュンスケさんの「10月の台所から」オリジナルサウンドトラック

展示のテーマや秋の情感がぎゅっと詰まった一枚

ユキくんの掬いあげた「10月の台所から」

日常に、余韻という心地よさを残してくれるような音楽だなあと思います

ジャケは2種類 / 本展DMとの密かな繋がりも探してみてくださいね(ふふふ)

試聴もできます


..


10月の台所から、は27(日)まで!

みなさまのお越しをお待ちいたしております



◯ twitterでもおしらせをしています

あわせてご覧いただけたら嬉しいです


..


「10月の台所から」



【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)


第1部 12:00 - 14:00 

2  14:30 - 16:30 

3  17:00 - 19:00

全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました!


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にあわせた生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え


・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます



<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください



【 10月の台所から 】

企画:藤間夕香, poooL




| 10月の台所から | - | - |
10月の台所から、会場風景その1



10月の台所から」はじまりました




ついさっきまで誰かがそこにいたような

台所、食卓、食器棚を意識して空間をつくってゆきました


秋の味覚がよく似合う、日常に生きる器・グラス・食まわりの道具たちが満載です

おいしい色彩と、ながれる音楽もどうぞおたのしみに



中村智美さんのフライパン、ステンレスのコップ / 台所仕事に喜びと頼もしさ




omotoさんの包丁 / 機能美に、唸ります  包丁ケースも しっかりとした仕立ての嬉しい装い


いわもとまきこさんの布巾 / 風や光がやわらかに通る心地よさ



西山芳浩さんのグラスたち / ゆらぎ、しのぎ、透明感がとても贅沢



yutaさんの板皿 / 水面のような鎚目が美しい   コースターとしても乙なのですよ!



..



poooLさんへと通う10月の日々がはじまりました

明日以降、藤間は

23(水)26(土) 27(日)とお店に立っております


「10月の台所から」

日常に彩りとたのしさを添えるような

たくさんの器やグラス、食まわりの道具達がそろっています

みなさまのお越しをお待ちいたしております !


twitterでもおしらせをしています

あわせてご覧いただけたら嬉しいです



..


「10月の台所から」



【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)


第1部 12:00 - 14:00 

2  14:30 - 16:30 

3  17:00 - 19:00

全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え


・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます



<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください


【 10月の台所から 】

企画:藤間夕香, poooL





| 10月の台所から | - | - |
10月16日


10月の台所からまで、あと2



葉擦れの音に、少しの肌寒さを期待して窓をあける

日に日に秋が深まってゆく




ひんやり心地よい硬さ、腑に落ちる重み

優しいフォルムににじむ頼もしさ

火のなか水のなかをくぐり抜けて育つ味わいに、

日々が重なることを想う





蜜杓子、フライパン:中村智美




..



握って軽く振る、てのひらとの馴染みを味わう

内側にひびくこのよろこび


ふと置いたときのその姿にも、愛しさがあること

作業台のうえ、お台所のしあわせ





包丁・包丁ケース、鍋つかみ:omoto



..



「10月の台所から」


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 

※全日程共に満席となりました。ご予約、ありがとうございました!


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください



| 10月の台所から | - | - |
10月11日
 


10月の台所からまで、あと7




金木犀は満開 / 甘い香り




両手でつつまれているようなあたたかみと、記憶をたどるような風合いに

秋の実りのきのこたちと大根の、どこか懐かしいフォルムをとけ込むように






料理:きのこのオイル漬け(上)/ 風呂吹き大根(下)

器:石原稔久




..




艶のある深み、静けさには

栗と青菜の 潔い艶と色で、すっと線をかくように





料理:栗の渋皮煮(上)/ 青菜の葛あん(下)

器、スプーン:古橋治人




食材と器の呼吸をあわせることも、たのしみのひとつ



..


「10月の台所から」


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 

※全日程共に満席となりました。ご予約、ありがとうございました!


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください




| 10月の台所から | - | - |
10月9日



「10月の台所から」まで、あと9日




朝の光も、昼の日陰も、夜にともす灯りのなかでも、

なみうつ柔らかさに 際立つ透明

手にして、注いで、味わって、ほっとして、眺めて

(氷を入れたときの、カラカラと澄んだ音もとても美しいのですよ)


口をつけるグラスは、親密に、積もるよろこびがあるように思う

今日は どんな飲みものをいれましょう?





グラス、ピッチャー:西山芳浩



..




生活や空間のなかにひそむ「間合い(のようなもの)」を大事にしたいと思う

そっと 間を置く、包む




コースター、大判布巾(風呂敷):いわもとまきこ


..


「10月の台所から」


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30

第3部  17:00 - 19:00 

※全日程ともに満席となりました。ご予約、ありがとうございました!


※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください




| 10月の台所から | - | - |
秋のうつろい
 


10月の台所から」まで、あと12



10月の食卓」お品書き

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、青梗菜)/ 器:石原稔久

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え / 器 : 古橋治人

・菊花と椎茸の柿の葉寿司 / 器 : 田村文宏

選べる1ドリンク

(日本酒、おビール、白ワイン、ノンアルコール)


市場にならぶお野菜と会話をくりかえす(もちろん黙々と)

季節のうつろいをぎゅっと込めて

日常に近づけた動線と、ともに在る音楽へ


..


「10月の台所から」


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 

10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 

※全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました!

※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください



| 10月の台所から | - | - |
10月2日




10月の台所からまで、あと16




肌にふれる空気、金木犀のつぼみ


蓮根の透明感あるベージュ色、茸の焦げ茶、南瓜の深緑とからし色

むらさきのお芋、銀杏の翡翠

あの器に秋を盛る 身近なよろこび





料理:蓮根と谷中生姜のオイル和え(上)/ 南瓜と干し椎茸の含め煮(下)

器:田村文宏


..




料理:むらさき芋と牛蒡の飴がけ(上)/ 煎り銀杏(下)

器、フォーク:yuta



..


「10月の台所から」


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00

※全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました!

※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください




| 10月の台所から | - | - |
10月の食卓



10月の台所から」まで、あと25





日常のなかにある、ちょっとした特別

移り変わる陽のひかりにすこし意識を傾けてみる


..


わたしにとって四季の情感、日々にみる風景は

料理をするときの手本のようなものだと思う


料理をつくるとき、傍らに愛着のある調理道具があるよろこび

料理を盛るとき、すっと手が伸びる器、

器に色を景色をのせるように、秋の味覚をあわせてゆくたのしさ

それらは線のように繋がって、テーブルのうえに愛しの情景をつくるのです


10月の台所」のなかでの食事会10月の食卓」

ご予約受付がはじまりました


展示空間でもある食器棚より、

出展作家さんの器やグラスを その場で選び

台所にしつらえた空間(こちらも展示空間でもある)で料理を盛りつけ

お客さまの座る食卓へ

日常に近づけた動線と、秋の実りの料理をたのしんでいただけますように

旬のお野菜をふんだんに使った品書きを3品(うち1品はごはんもの)と、

選べるお飲物をご用意しますよ


また、食事会のなかで

本展のサウンドトラックを制作してくださる

ユキシュンスケさんの小さな演奏会もあります

ユキさんは、音楽と料理で何度かご一緒していて、信頼している音楽家さん

空間とも料理とも、相性バッチリなひとときになると思います


10月の食卓」詳細・ご予約はこちらまで


みなさま

お気軽に食卓へいらしてくださいね



風がもう秋




| 10月の台所から | - | - |
10月の台所から
 





photo:poooL






poooLさんとともに見つめてきた、この企画展


日常で愛用させていただいている

作家さんの食まわりの道具と、音楽とともに

10月の台所から

食卓、食器棚、秋のみのりへ

日常をつなぐ愛しさへ


出展作家さんの食器で季節の料理を味わいながら、

日常に近づけた動線をお愉しみいただく食事イベントも行いますよ


【 会期 / 時間 】 

10月18(金)〜 10月27(日)

12:00 〜 19:00


【 出展作家 】

石原稔久(陶)

田村文宏(陶)

古橋治人(木工・陶)

西山芳浩(ガラス)

yuta(金属)

中村智美(金属)

いわもとまきこ(布)

omoto(包丁・布)

ユキシュンスケ(音楽)


【 場所 】

 poooL本

東京都武蔵野市吉祥寺本町3-12-9 潤マンション105

0422(20)5180


◯● 食事会「10月の食卓」

食器棚に見立てた展示空間から、日々愛用している作家さんの食器を選び、
台所にしつらえた空間で料理を盛り 食卓へ
夕顔 藤間の日常の動きに近づけた動線と料理をおたのしみください

<日時>

10月19(土)

第1部 12:00 - 14:00

第2部  14:30 - 16:30 

第3部  17:00 - 19:00 


10月26(土)

第1部 12:00 - 14:00 

第2部  14:30 - 16:30

第3部  17:00 - 19:00 

※全日程ともに満席となりました。ご予約ありがとうございました!

※イベント時は各回とも、
本展のオリジナルサウンドトラックを制作した ユキシュンスケさんによる
空間にそっと寄り添うような生演奏もありますよ

<定員>

各回4名さま ※ご予約制となります

<品書き>

季節の料理3品 + 選べる 1ドリンク

・秋野菜の炊き合わせ(薩摩芋、蓮根、南瓜、牛蒡、青梗菜)

・焼き柿ときぬかつぎ芋の麦味噌オイル和え

・菊花と椎茸の柿の葉寿司


※ドリンクは日本酒、ビール、白ワイン、ノンアルコールよりお選びいただけます


<料金> 2200円

<予約> 

こちらの予約フォーム よりお願いいたします


※食事会当日は、開始時間までにお越しくださいますようお願いいたします

※満席となりました時点で、受付を終了させていただきます

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください



..


みなさまのお越しを、

こころよりお待ちいたしております

こちらのブログでも また追ってご案内をしてゆきますね



【 10月の台所から 】

企画:藤間夕香, poooL



| 10月の台所から | - | - |
| 1/1PAGES |